События из норвежской средневековой саги оказались правдой

Norwegian Institute for Cultural Heritage Research
Норвежские археологи подтвердили одно из событий «Саги о Сверрире», летописи, описывающей события, происходившие в Норвегии в 1177-1202 годах. Во время раскопок в городе Трондхейме ученые обнаружили в заброшенном колодце скелет мужчины, который был сброшен туда во время гражданской войны. О находке сообщается в пресс-релизе Норвежского института исследования культурного наследия.
В 2014 году во время предварительных раскопок в форте Сверресборг на окраине Трондхейма ученые из Норвежского института исследования культурного наследия обнаружили фрагменты мужского скелета. Радиоуглеродный анализ найденных останков показал, что человек жил в конце XII века. В этом году археологи продолжили раскопки и в течение нескольких недель достали из древнего колодца большое количество грязи и камней, которыми было завалено тело человека. Остатки скелета также были подняты на поверхность.
В «Саге о Сверрире» описывается гражданская война между Сверриром и другим претендентом на норвежский престол. Во время войны, в 1197 году враги конунга захватили и разграбили крепость Сверреcборг. В летописи говорится, что для того, чтобы оставить крепость без питьевой воды, захватчики сбросили тело одного из защитников крепости в колодец и завалили его камнями.
Конунг Сверрир Сигурдссон правил в Норвегии с 1184 по 1202 годы. Он был сыном изготовителя расчесок с Фаррерских островов, хотя по словам его матери, настоящим отцом его был норвежский король Сигурд II. Сверрир возглавил партию «берестеников», выступавшую против норвежского короля (конунга) Магнуса Эрлингссона и захватил власть в 1177 году. После поражения Магнуса в битве в 1184 году, Сверрир стал единолично править страной. В 1196 году в Норвегии началась следующая гражданская война, продолжавшаяся до смерти конунга в 1202 году.
Екатерина Русакова