Ученые из Великобритании и США изучили связь между предпочтением к вечерне-ночному образу жизни и риском смерти от различных заболеваний на масштабной выборке UK Biobank из почти полумиллиона британцев. Исследователи выяснили, что в течение 6,5 лет наблюдений от различных причин чаще умирали «совы». Статья опубликована в журнале Chronobiology International.
Характер суточной активности человека определяется хронотипом — наиболее свойственными ему циркадными ритмами, или циклами сна и бодрствования. Условно людей принято делить на два хронотипа: «совы» и «жаворонки». Первые лучше работают во второй половине дня, поздно ложатся и поздно встают. Вторые эффективнее в начале дня, а к вечеру у них появляется сонливость. Иногда также выделяют и «голубей»: они встают чуть позже «жаворонков», но ложатся раньше «сов».
Активность в современном мире больше подстроена под «жаворонков»: рабочий и учебный день начинается достаточно рано, что делает некоторые задачи сложнее для «сов». Постоянный недосып, вызванный необходимостью рано вставать, приводит к появлению так называемого «социального джетлага»; Недавно, например, ученые выяснили, что из-за раннего начала занятий в университетах те, кто предпочитают вести более вечерне-ночной образ жизни, получают оценки хуже. При этом «совы» считаются социальнее более «ранних» хронотипов, которые предпочитают, в основном, общаться только со знакомыми.
Необходимость подстраиваться под утренне-дневную деятельность может негативно сказаться и на здоровье «сов». Предпочтение вечерне-ночного образа жизни в мире с более «утренним» расписанием, связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, а также может привести к повышению риска развития психических расстройств. Кристен Натсон (Kristen Knutson) из Северо-западного университета в Чикаго и Малкольм фон Шнатц (Malcolm von Schnatz) из Университета Суррея решили проверить, как хронотип связан с повышением риска смерти от различных причин, в особенности — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализ корреляции между хронотипом (его определяли по шкале от 1 до 4, где 1 — «точно утренний», а 4 — «точно вечерний») и смертью в течение 6,5 лет от начала наблюдений провели на выборке из 433268 британцев в возрасте от 37 до 73 лет. Для анализа также были собраны данные о поле, расе, индексе массы тела, наличии заболеваний и курении участников, а также о том, сколько часов в сутки они спят.
Результаты анализа на связь между хронотипом и распространением различных заболеваний показали, что среди «сов» значительно (p < 0,001) больше распространены психологические заболевания, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
За время наблюдения было зафиксировано 10534 случая смерти, из которых 2127 — от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с «точно утренними» участниками риск смерти от всех причин был значительно (p = 0,012) выше для «сов»; это же касается повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,037).
Ученые отмечают, что их работа — это первое масштабное исследование связи между хронотипом человека и риском смерти от различных естественных причин. В дальнейшем необходимо провести больше исследований, которые смогут помочь определить физиологические причины подобной связи.
В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена за исследование циркадных ритмов на примере плодовой мушки Drosophila melanogaster. Ученые открыли ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу «биологических часов» животного. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Ход часов лишь однозвучный».
Елизавета Ивтушок
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.