Беспилотники научились выслеживать и уничтожать катера

Американская компания AeroVironment разработала систему взаимодействия разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-20B Puma и барражирующих боеприпасов Switchblade. Как сообщает Defense Aerospace, благодаря такой системе беспилотник способен обнаруживать катера противника и передавать данные о них боеприпасу. Последний по команде оператора может обнаруженные катера уничтожать.

Автоматизация многих процессов позволяет существенно ускорить решение той или иной задачи и повысить точность ее выполнения. В частности, использование различного вида роботов позволяет военным быстрее и точнее проводить разведку, а совместно использование нескольких роботизированных систем — быстрее реагировать на разные угрозы.

Разведывательный беспилотник RQ-20B оснащен тепловизором и оптико-электронной камерой и системой автоматического распознавания обнаруженных целей. Схема его взаимодействия с барражирующим боеприпасом такова: беспилотник находится в воздухе и ведет разведку заданного района, а при обнаружении цели передает ее изображение на пульт оператора, а координаты — боеприпасу Switchblade.

После получения координат Switchblade стартует и направляется к цели. Все время полета боеприпас получает обновленные координаты цели, подлетев к которой запрашивает разрешение на нанесения удара у оператора. После получения такого разрешения Switchblade поражает цель. Команду на уничтожение цели можно отменить, тогда боеприпас либо останется летать над заданным районом, либо вернется.

Демонстрационные испытания RQ-20B в связке с барражирующим боеприпасом Switchblade уже состоялись и были признаны успешными. Как ожидается, в ближайшее время будут проведены еще несколько испытаний. Затем AeroVironment намерена приступить к серийному выпуску новой системы взаимодействия беспилотников.

Масса барражирующего боеприпаса Switchblade, также классифицируемого как «беспилотник-камикадзе», составляет около килограмма. После запуска аппарат раскладывает крылья, включает электромотор и начинает трансляцию видео на пульт управления. Продолжительность полета беспилотника составляет от 20 до 40 минут в зависимости от того, оснащен аппарат боезарядом или нет.

Switchblade может совершать полеты на скорости до 60 километров в час под управлением оператора или самостоятельно по заранее намеченной программе. В свою очередь легкий RQ-20B способен развивать скорость до 83 километров в час и находиться в воздухе до трех часов. Масса аппарата составляет около шести килограммов.

В ноябре 2016 года американская компания Lockheed Martin и ее подразделение Sikorsky провели испытания группы из четырех беспилотников, в числе которых были обеспилоченный вертолет SARA (на базе гражданского S-76) и беспилотный синхроптер K-Max. Все эти аппараты были задействованы в тушении пожара.

Испытания состоялись в международном аэропорту в Роуме в штате Нью-Йорк. В них, помимо SARA (Sikorsky Autonomy Research Aircraft, автономный исследовательский летательный аппарат Sikorsky) и K-Max, участвовали квадрокоптер Indago и разведывательный беспилотник Desert Hawk 3.1.

Во время испытаний квадрокоптер Indago самостоятельно обнаружил пожар и передал его координаты K-Max. Тот, в свою очередь, взлетел, набрал воды в специальную емкость и сбросил ее на огонь. В то же время запущенный оператором беспилотник Desert Hawk 3.1 облетел местность и нашел потерявшегося человека.

Затем аппарат передал координаты человека ближайшему к нему беспилотнику — K-Max, а тот переслал их обеспилоченному вертолету SARA. После этого SARA долетел до потерявшегося, принял его на борт и привез в аэропорт. Вся операция прошла без участия операторов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северокорейская гиперзвуковая ракета пролетела тысячу километров

Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.