«Правоглазые» муравьи предпочли свернуть налево

Британские ученые посчитали количество омматидиев в глазах муравьев вида Temnothorax albipennis и выяснили, что предпочтение направления при навигации муравьев зависит от анатомического строения их глаз. В статье, опубликованной в Scientific Reports, сообщается, что муравьи чаще выбирают рукав лабиринта, противоположный их ведущему глазу.

Функциональная, физиологическая или анатомическая асимметрия тела называется латеральностью. У людей латеральность может выражаться в доминировании некоторых частей тела над другими: именно поэтому существуют правши и левши (подробнее о левшах и правшах вы можете прочитать в нашем материале).

Помимо высших животных, различные виды латеральности наблюдаются у рыб и насекомых. Челюсть хищных цихлид, например, перекошена в одну сторону: «левочелюстность» обусловлена анатомическими различиями в структурах мозга, отвечающих за обработку визуальной информации; от такого перекоса также зависит, с какой стороны рыбы приближаются к своей добыче во время охоты. Также «правши» и «левши» есть среди пчел: их латеральность проявляется во время навигации в узких пространствах.

В новой работе ученые из Бристольского университета под руководством Найджела Франкса (Nigel Franks) изучили 56 муравьев-рабочих Temnothorax albipennis. Каждого из них поместили в древоподобный лабиринт: центральный рукав расходится на правый и левый рукав, которые, в свою очередь, также расходятся вправо и влево. Каждый муравей свободно двигался в лабиринте, пока не заходил в тупик.

Количество омматидиев в их глазах посчитали с помощью электронной микроскопии: в среднем, на каждый глаз одного муравья из выборки приходилось 77,6 омматидия. У 45 процентов муравьев было больше омматидиев в правом глазу, у 36 — в левом. Ученые обнаружили, что количество омматидиев в определенном глазу можно использовать как фактор, предсказывающий предпочитаемое направление движения: муравьи с бóльшим количеством омматидиев в правом глазу значительно (p = 0,032) чаще предпочитали сворачивать налево.

От количества омматидиев в глазах насекомых зависит качество их зрения: острота и поле. Ученые предполагают, что предпочтение направления, противоположного глазу с большим количеством омматидиев обусловленно именно этим: поворачиваясь к стене лабиринта слабым глазом, муравьи направляют ведущий глаз в сторону направления движения, изучая пространство.

Навигационные способности муравьев-работников изучают достаточно часто. Например, немецкие биологи, изучавшие вид Cataglyphis bicolor, выяснили, что муравьи могут примерно оценивать пройденное от гнезда расстояние и не могут в него вернуться, если их глаза закрыть повязкой.

Елизавета Ивтушок