Компания Leap Motion объявила о создании программно-аппаратной платформы для разработки шлемов дополненной реальности. Она создала типовой вариант шлема и планирует в ближайшие недели опубликовать документацию на аппаратное и программное обеспечение, на базе которых сторонние разработчики смогут создавать свои устройства, сообщается в блоге компании.
В последние несколько лет крупные компании занимаются разработкой и выпуском шлемов виртуальной реальности. Но часть специалистов в этой области считает не менее перспективной дополненную реальность, при которой виртуальные объекты «накладываются» на изображение реального мира. Серийные устройства дополненной реальности уже существуют — к примеру, Microsoft выпускает очки Hololens, но они имеют несколько технологических недостатков, а сценарии их применения менее проработаны, чем для устройств виртуальной реальности.
Компания Leap Motion, занимающаяся разработкой и выпуском сенсоров для отслеживания движений рук представила открытую платформу дополненной реальности и создала прототип демонстрационных очков. В устройстве установлены два экрана с разрешением 1600 на 1440 пикселей и частотой обновления 120 герц. Перед экранами располагаются два прозрачных пластиковых отражателя, которые позволяют пользователю видеть реальный мир и наложенное на него отражение с дисплеев. Угол обзора в таком шлеме составляет 95 градусов по вертикали и 70 градусов по горизонтали. Компания утверждает, что это больше, чем у любых существующих сегодня очков дополненной реальности. Сверху на них устанавливается датчик, который отслеживает движение рук пользователя и в реальном времени создает их объемную модель, включающую информацию о положении всех суставов.
Компания объявила, что на следующей неделе обнародует программное обеспечение и документацию к аппаратной части платформы для того, чтобы сторонние разработчики могли создавать на ее базе свои устройства дополненной реальности. На протяжении нескольких недель до анонса новой платформы компания показывала демонстрации программных разработок в этой области, например, прототип системы, позволяющей отображать на руках пользователя виртуальные интерфейсы, например, кнопки или панели с текстом.
В конце 2017 года другой AR-стартап Magic Leap представил свои очки дополненной реальности, разработкой которых компания занималась несколько лет. Они будут иметь вычислительный модуль, закрепляемый на поясе, который позволит проводить все вычисления на устройстве, без необходимости подключаться к мощному компьютеру. Помимо этого отличительной особенностью очков стали светопольные дисплеи, способные передавать данные о глубине объектов.
Григорий Копиев
Одного заряда батареи хватит на 40 минут подводного плавания
Компания CudaJet разработала подводный электрический реактивный ранец для быстрого плавания под водой. Он надевается на спину пловца и позволяет передвигаться под водой на глубине до 40 метров со скоростью до трех метров в секунду. Одной зарядки батареи подводного джетпака хватает на 40 минут работы, сообщает New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Обычно джетпаками (реактивными ранцами) называют персональные летательные аппараты, которые надеваются на спину и поднимают человека в воздух за счет реактивной тяги. Но этот же способ передвижения можно использовать и под водой. Более того, так как в водной среде не требуется поднимать вес тела человека, то устройство может быть достаточно компактным по размеру. В 2018 году студент британского Университета Лафборо Арчи О’Брайан создал прототип электрического реактивного подводного ранца Cuda. За прошедшее время прототип был доработан и началось серийное производство его финальной версии под названием CudaJet. Масса подводного джетпака составляет 13,2 килограмм, он крепится на спине жилета массой от 1,5 до 1,7 килограмм (в зависимости от размера). За реактивное движение под водой отвечает водяная помпа, всасывающая воду через водозаборник в верхней части и выталкивающая ее через два сопла, расположенные в нижней части ранца, развивая при этом 40 килограмм тяги. Пловец управляет тягой с помощью проводного ручного контроллера, а направление движения меняется с помощью положения тела. CudaJet позволяет пловцу не прилагая усилий разгоняться под водой до трех метров в секунду. Устройство рассчитано на максимальную глубину погружения 40 метров. Одной зарядки батареи в течение 75 минут хватает на 40 минут работы под водой. Базовая версия джетпака в интернет-магазине компании стоит 14 тысяч фунтов стерлингов. Помимо реактивных ранцев существует другой тип персональных летательных аппаратов — ховерборд. Он выглядит как летающая платформа, на которой пилот стоит во время полета. В 2019 году основатель компании Zapata, занимающейся разработкой персональных летательных аппаратов, пересек Ла-Манш на ховерборде собственной разработки.