Австралийцы выпустили приложение для записи свидетельских показаний

Бонни и Клайд / Public Domain

Австралийские разработчики создали приложение iWitnessed для записи показаний свидетелей и жертв преступлений. Оно должно помочь не забыть детали происшествия, сообщает издание Sydney Morning Herald. 

Полицейские стараются как можно скорее опросить очевидцев преступления, так как детали события в большинстве случаев очень быстро забываются. Эксперимент, в котором участники заранее знали о том, что им предстоит воспроизвести в памяти изображение или сцену, показал, что даже в этом случае 14 процентов испытуемых забывали детали через 5 дней, а 18 процентов — через 15 дней. Поэтому создание мобильных приложений, которое помогли бы оперативно зафиксировать показания свидетелей, помогло бы сотрудникам правоохранительных органов получить более достоверную и полную информацию.

Приложение iWitnessed было разработано экспертами в области психологии, памяти и допросов из Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса. В нем применяются специальные техники, которые помогают максимизировать полезность информации и сохранить память о событии. Приложение можно использовать для любого типа правонарушения, от фиксации подробностей ДТП до расследования дел, связанных с терроризмом. Кроме того, в программу можно записывать как единичные, так и повторяющиеся эпизоды. 

Пользователю предлагается хранить информацию в виде текста или голосовых заметок. Кроме того, к показаниям также можно прикрепить фотографии (например, снимки людей, места или травм) или скриншоты (смс-сообщений, переписки в социальных сетях или по почте). Если свидетель подключен к интернету, он также может добавить данные о местоположении, дате и времени. Все записи будут храниться на телефоне до тех пор, пока человек не решит их кому-нибудь отправить — в полицию данные в автоматическом режиме не поступают. Для конфиденциальности в iWitnessed можно включить ввод пинкода. 

Продвинутые технологии используются не только для помощи свидетелям, но и для поимки преступников. В Китае сотрудники правоохранительных органов начали использовать умные очки для поиска нарушителей, и им уже удалось арестовать 30 человек. Разработкой систем для поиска подозреваемых также занимается американская компания Motorola Solutions. Совместно с Neurala она создает программную систему для носимых полицейских камер, которая сможет в полностью автоматическом режиме распознавать людей или объекты, находящиеся в розыске.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.