Полицейские камеры научатся узнавать людей в розыске

Носимая камера Motorola Si500

Sierra Electronics

Американская компания Motorola Solutions совместно с Neurala занялась разработкой программной системы для носимых полицейских камер, которая сможет в полностью автоматическом режиме распознавать людей или объекты, находящиеся в розыске. Согласно сообщению Neurala, занимающейся разработкой алгоритмов для дронов с использованием машинного обучения, новая система будет работать с камерами Si500.

В настоящее время поиск скрывающихся преступников, потерянных детей или угнанных автомобилей занимает много времени. При этом бывают случаи, что полицейские не узнают или не замечают в толпе скрывающегося человека. Кроме того, полицейским просто невозможно запомнить лица всех людей или объектов, объявленных в розыск.

Ожидается, что новая программная система, построенная на основе предварительно обученной нейросети, позволит существенно ускорить процесс поиска людей. Подробности о новой системе пока не раскрываются. В частности, не ясно, будет ли распознавание людей или объектов производиться в режиме реального времени или уже в центре данных после загрузки записей с камеры сменившегося полицейского.

Согласно заявлению Neurala, сперва система будет реализована в виде прототипа, который можно будет обучать узнаванию разыскиваемого объекта или человека в режиме реального времени. Компания также отмечает, что в разработке будет использована нейросеть, не подверженная «забыванию» выученной информации.

В начале июня текущего года стало известно, что полиция Южного Уэльса задержала человека, подозреваемого в преступлении, благодаря новой системе автоматического распознавания лиц. Такая система была развернута в Кардиффе в рамках подготовки к финальному раунду лиги чемпионов УЕФА, состоявшемуся 3 июня 2017 года на стадионе «Миллениум».

Как именно построена система распознавания лиц, которую использует полиция Южного Уэльса, не раскрывается. Известно только, что оборудование и программное обеспечение для нее поставила японская компания NEC. Достоверно известно пока только, что система работает на базе передвижных микроавтобусов с камерами наблюдения. Но к ней могут быть подключены и уличные камеры, и регистраторы полиции.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.