Курильщики едят более плотную по количеству калорий на грамм пищу по сравнению с диетами тех, кто никогда не курил или бросил, сообщается в журнале BMC Public Health. Это выяснили американские ученые, которые проанализировали пищевые привычки и потребление табака среди более пяти тысяч американцев.
Потребление табака несет огромный вред здоровью. Курение (даже редкое и нерегулярное) ведет к возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, его связывают с 700 тысячами смертей на территории Европы ежегодно. Кроме того, считается, что курильщики живут в среднем на 14 лет меньше.
Среди других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — несбалансированная диета, повышающая риск развития ожирения. При курении в принципе хочется есть меньше: опыт на мышах, например, показал, что никотин связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, подавляя аппетит. Именно поэтому до сих пор точно неизвестно, как связаны питание и потребление табака. Авторы новой работы под руководством Жаклин Вернарелли (Jacqueline Vernarelli) решили проследить за тем, как курение (регулярное, нерегулярное или воздержание от него) влияет на энергетическую плотность потребляемой пищи — количество калорий на грамм.
Участники исследования (5293 американца старше 18 лет) предоставили исследователям информацию о ежедневном потреблении табака, а также описали количество еды и напитков, которую они обычно потребляют в течение суток. Кроме того, ученые собрали данные о поле, возрасте, расовой принадлежности, месте работы, социоэкономическом статусе, индексе массы тела и физической активности добровольцев — все эти данные авторы работы учли при анализе.
Оказалось, что энергетическая плотность еды, потребляемой участниками, зависит от того, курят они или нет: курильщики потребляют 2,02 килокалории на один грамм еды, в то время как те, кто никогда не курил — всего 1,79.
Ученые, таким образом, отмечают, что курящим людям стоит обратить особое внимание на качество принимаемой пищи: исходя из того, что курильщики в целом едят меньше, их пища может быть плотнее по содержанию жиров и углеводов. Также исследователи рекомендуют снизить потребление калорий при попытке отказа от курения с целью избежать возможного набора веса: бывшие курильщики потребляют на 0,05 килокалории на грамм больше, чем те, кто никогда не курил.
Отказываясь от курения, люди часто сперва сокращают количество выкуриваемых в день сигарет. Ученые, однако, показали, что самый эффективный способ отказа от курения — его резкое и полное прекращение.
Елизавета Ивтушок
А также снизила массу тела
Систематический обзор и метаанализ малазийских ученых показал, что у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которые более 45 дней придерживались кетогенной диеты, наблюдалось значительное улучшение профиля половых гормонов. Как сообщается в Journal of the Endocrine Society, у женщин снижалось соотношение лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему, снижался уровень свободного тестостерона и повышалось содержание глобулина, связывающего половые гормоны. Также во всех исследованиях у женщин значительно снижался вес. При СПКЯ у женщин повышается уровень андрогенов в крови, из-за чего не происходит овуляция (что приводит к бесплодию) и могут появляться мужские вторичные половые признаки. Также они подвержены высокому риску центрального ожирения, рака эндометрия и сердечно-сосудистых осложнений. Для лечения СПКЯ используют комбинированные оральные контрацептивы, антиандрогенные препараты и индукторы овуляции, однако для лечения ожирения врачи рекомендуют вносить изменения в образ жизни, в том числе менять рацион питания и увеличивать физическую активность. В последнее время кетогенная диета рассматривается как эффективный способ снижения массы тела, что могло бы стать эффективным методом терапии СПКЯ. Кроме того, воздействие на массу и количество жира могло бы косвенно влиять на уровень половых гормонов. Различные исследования находили полезные эффекты кетогенной диеты у женщин с СПКЯ, однако глобальных анализов ее эффективности не проводилось. Карниза Халид (Karniza Khalid) с коллегами из Национального института здоровья Малайзии провела систематический обзор и метаанализ семи исследований, которые были посвящены влиянию кетогенной диеты на уровень половых гормонов у женщин с СПКЯ. Общая выборка составила 170 человек, четыре исследования проведены в Италии, два в Китае и одно в США. Соблюдение диеты контролировалось путем определения кетоновых тел в моче или крови в четырех исследованиях, консультированием или напоминание по телефону в двух исследованиях и записями о питании в одном исследовании. Во всех исследованиях диета длилась не менее 45 дней. Метаанализ показал значительную связь между кетогенной диетой и снижением соотношения лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему (р < 0,001) в популяции из 112 испытуемых. В этой же когорте наблюдалось снижение уровня свободного тестостерона (р < 0,001). Кроме того, ученые обнаружили статистически значимое увеличение уровня глобулина, связывающего половые гормоны после применения кетогенной диеты (р = 0,002). При этом уровень прогестерона никак не менялся. Также наблюдалась значительная потеря веса при кетогенной диете (р < 0,001). Результаты этого метаанализа, в котором оценивались доказательства связи между кетогенной диетой и уровнем репродуктивных гормонов у женщин с СПКЯ, могут стать основой для более глобальных и фундаментальных исследований в области лечения заболевания, а также привлечь внимание эндокринологов к такому подходу терапии. Яичники могут поражать и другие болезни — например, эндометриоз. Недавно мы рассказывали, что за это состояние может быть ответственна фузобактериальная инфекция.