В Китае обнаружили более 500 древних артефактов

Археологи обнаружили более 500 артефактов возрастом не менее 4 тысяч лет во время раскопок в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, сообщает агентство Xinhua. 

Раскопки проходили на территории древних руин Хунхэ, расположенных вдоль реки Нэньцзян в городе Цицикар. Считается, что древнее поселение было основано еще в эпоху неолита. Оно было обнаружено после того, как местные археологи нашли в этом районе два захоронения, где в период с 2004 по 2009 годы были обнаружены фрагменты глиняной посуды.
Раскопки руин Хунхэ начались в 2013 году. Как заявляет заместитель директора института культурного наследия провинции Чжан Вэй, сделанные благодаря им открытия позволили опровергнуть предположение о том, что племена гоминидов, жившие на северо-западе Китая, не имели крупных постоянных стоянок. 

В число обнаруженных предметов вошла глиняная посуда, а также изделия из камня и кости, среди которых были режущие предметы. Кроме того, кольцеобразные траншеи, напоминающие крепостные рвы, которые вероятно использовались для оборонительных целей, что свидетельствует об относительно активной жизнедеятельности и наличии межплеменных конфликтов в тот период.

Недавно в древней столице империи Цинь также были обнаружили руины административного здания, которое могло быть департаментом музыки. При раскопках археологи нашли иероглифическую надпись «департамент музыки северного дворца» и фрагменты каменных колоколов, которые в древнем Китае служили ударными инструментами.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Просо и ячмень оказались основными культурами у жителей средневекового оазиса Миран

Этот город располагался на юге пустыни Такла-Макан

Археологи и палеоботаники решили выяснить, какие зерновые культуры выращивали жители оазиса Миран в VIII–IX веках нашей эры. Оказалось, что, несмотря на сложные природные условия, людям удавалось выращивать могар, ячмень, пшеницу и просо. Судя по анализам стабильных изотопов углерода и азота, они даже обеспечивали посевы достаточным количеством воды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Holocene.