В Китае нашли 2000-летний департамент музыки

Портрет Цинь Шихуанди из альбома XVIII века с изображениями китайских императоров

British Library

Китайские археологи обнаружили при раскопках древней столицы страны Сяньян в центральном Китае руины III века до нашей эры. По сообщению агентства Синьхуа, они могли быть музыкальным департаментом династии Цинь, которая правила Китаем в 221-207 годах до нашей эры.

Династию Цинь основал правитель царства Цинь Ин Чжэн (259-210 годы до нашей эры). К 221 году он завоевал все остальные государства Внутреннего Китая и вступил на престол под именем Цинь Шихуанди (или Цинь Шихуан, «Первый император Цинь»). Император известен тем, что приказал укрепить Великую китайскую стену, которая защищала государство от набегов северных кочевников. Цинь Шихуанди рассчитывал, что основанная им династия будет править «тысячи поколений», но ее свергли через три года после его смерти.

Одним из могущественных вассалов династии Цинь был Сиань Ю, несостоявшийся правитель одного из покоренных царств. После смерти Цинь Шихуанди он, наряду с другими лордами, поднял восстание против Цинь, которое привело к свержению династии. В том числе, он захватил и сжег столицу страны Сяньян, находившуюся на территории современной провинции Шэньси.

Найденные археологами руины представляли собой прямоугольное помещение длиной 110 и шириной 19,5 метров. Оно было разделено глиняными стенами на четыре комнаты равной площади. Кроме кирпичей и керамических плиток исследователи нашли обломки каменных колоколов, которые в древнем Китае служили ударными инструментами. На 23 обломках исследователи нашли иероглифическую надпись «департамент музыки северного дворца». «Надписи доказывают, что в здании располагался офис правительственного учреждения — департамент музыки династии Цинь», — объясняет сотрудница Археологического исследовательского института провинции Шэньси Чжан Янлижень (Zhang Yanglizheng). По ее словам, на некоторых обломках были видны следы огня. Так как две из четырех комнат в здании были пусты, исследователи полагают, что вторгшиеся в здание люди сначала ограбили его, а потом сожгли.

Цинь Шихуанди был известен не только строительством Великой стены. Как минимум последние 10 лет своего царствования он искал рецепт бессмертия, и озадачивал этим чиновников по всей стране. Также по его приказу была создана знаменитая терракотовая армия из 40 тысяч воинов, которую похоронили вместе с императором. Недавно исследователи выяснили, как делали глиняных воинов: смесь готовили недалеко от гробницы, а потом рассылали ее по всей стране. Некоторые статуи делали рядом с гробницей, вероятно, чтобы избежать проблем с транспортировкой.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.