Китайский император 2000 лет назад искал по всей стране эликсир бессмертия. Но не нашел

Экспедиция придворного мага и гадателя Сюй Фу в поисках эликсира бессмертия.

Utagawa Kuniyoshi (1798-1861)/ http://www.kuniyoshiproject.com

Китайские археологи выяснили, что первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры) велел искать эликсир бессмертия по всей стране. По сообщению агентства Синьхуа, ученые пришли к такому выводу после того, как проанализировали 48 деревянных табличек с указом императора и ответами местных властей.

Цинь Шихуанди стал правителем царства Цинь в 13 лет; к 38 годам он завоевал остальные шесть царств на территории внутреннего (или коренного) Китая и основал первую династию правителей объединенной страны. Император известен тем, что велел укрепить и достроить Великую китайскую стену, защищавшую страну от кочевников с севера. На строительство стены были согнаны сотни тысяч человек. Кроме того, по приказу Цинь Шихуанди был выкопан канал между притоками крупнейших рек южного Китая, Янцзы и Жемчужной реки.

Китайский правитель хотел жить вечно, в поисках эликсира бессмертия он отправлял экспедиции на острова Восточного моря и сам трижды посещал остров Чжифу, на котором, якобы, находилась гора бессмертия. В последние 10 лет своего царствования Цинь Шихуанди постоянно совершал инспекционные поездки по стране, во время которых искал лекарей и магов, которые могли бы сообщить ему рецепт лекарства от смерти. По одной из версий, император умер, отравившись ртутью, которая входила в состав «эликсира бессмертия», составленного придворными медиками.

В 2002 году в заброшенном деревенском колодце в провинции Хунань были найдены 36 000 деревянных табличек с документами, касающимися политики, экономики и культуры страны. Они были датированы периодом правления Цинь Шихуанди и его наследников (222-208 годами до нашей эры).

Ученые из Хунаньского института археологии прочитали 48 табличек по медицинской тематике. В них они нашли указ императора, адресованный местным властям по всей стране, с приказом искать эликсир бессмертия. По словам археолога Чжана Чуньлуна (Zhang Chunlong), документ дошел до отдаленных деревень и пограничных районов. Так, из деревни Дусян в центральной части страны отвечали, что пока снадобья не нашли, но продолжают искать. Из поселения Ланя, которое находилось на восточном побережье страны, прислали травы с местных гор.

По словам Чуньлуна, приказами Цинь Шихуанди была создана сложная система здравоохранения и сопутствующая документация, а также методы лечения, которыми долго пользовались и после смерти императора. Людям того времени были известны прижигание, акупунктура, лекарства для перорального приема. Врачи имели право лечить пациентов только по указанию правительства и были обязаны записывать детали лечения в официальные документы.

В прошлом году археологи обнаружили в центральном Китае древнейший императорский ритуальный комплекс Алтарь неба, который датировался временем правления Цинь Шихуанди. В таких комплексах императоры («Сыновья неба») молились своему «отцу», Вечному синему небу и совершали жертвоприношения, подтверждая легитимность своего правления.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.