В России началось проектирование универсального десантного корабля

Модель десантного корабля проекта «Прибой»

Artem Tkachenko / wikipedia.org

Петербургское Северное проектно-конструкторское бюро приступило к разработке эскизного проекта универсального десантного корабля для российского флота. Как сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на независимые источники в петербургских конструкторских бюро, необходимыми расчетами по проекту и испытаниями моделей кораблей займется Крыловский государственный научный центр.

В настоящее время на вооружении России универсальных десантных кораблей нет. Такие корабли предназначены для быстрого десантирования военнослужащих и военной техники на берег. Они имеют обширные внутренние отсеки. На палубе таких кораблей могут базироваться несколько вертолетов разных классов, отвечающих за разведку, перевозку грузов и огневую поддержку десанта.

Сроки разработки эскизного проекта не уточняются. Известно только, что строительство десантных кораблей заложено в новую государственную программу вооружений на 2018-2027 годы. Согласно действующим планам, закладка корпуса первого универсального десантного корабля должна состоятся в 2020 году.

Следует отметить, что Северное проектно-конструкторское бюро прежде проектированием крупных десантных и авианесущих кораблей планово не занималось. Основным разработчиком таких кораблей в России является петербургское Невское проектно-конструкторское бюро. В 2015 году оно представило проект вертолетоносного десантного корабля «Прибой» с дизельной энергетической установкой.

Корабль при длине 165 метров и ширине 25 метров получит водоизмещение 14 тысяч тонн. Он сможет развивать скорость до 20 узлов. Десантный корабль будет рассчитан на перевозку 500 морских пехотинцев, до 60 единиц бронетехники и четырех десантных катеров проекта 11770М. Корабль будет вооружен зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М» и будет нести до шести ударных вертолетов Ка-52К и многоцелевых Ка-27.

В апреле прошлого года китайская судостроительная верфь Hudong Zhonghua Shipbuilding Company в Шанхае приступила к строительству крупнейшего десантного вертолетоносного корабля-дока. Корабль строится по проекту Type 075 и будет введен в состав флота в 2020 году. Как ожидается, китайские военные будут использовать его для патрулирования в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Длина корабля составит 250 метров, а ширина — 30 метров. Вертолетоносец получит водоизмещение 40 тысяч тонн, что станет одним из наибольших показателей среди всех существующих сегодня десантных вертолетоносных кораблей-доков. На палубе китайского корабля проекта Type 075 одновременно смогут разместиться 30 различных вертолетов. Китайский вертолетоносец сможет развивать скорость до 23 узлов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.