В специальной лаборатории NASA, которая используется для хранения и изучения метеоритов, обнаружены бактерии и грибы. Ученые опасаются, что земные микроорганизмы могут повлиять на химический состав пород, тем самым исказив результаты исследований, сообщается в Science.
Одна из потенциальных угроз при поисках внеземной жизни заключается в опасности заражения образцов с других небесных тел земными бактериями, что чревато получением ошибочных результатов при анализе пород. Поэтому космические аппараты, которые используются для исследования других планет или спутников проходят обязательную стерилизацию на Земле, а в лабораториях поддерживается специальный режим. Тем не менее, как показывает практика, очистка не всегда оказывается эффективной.
Сегодня отдел получения и курирования астроматериалов NASA насчитывает семь лабораторий, в которых хранятся образцы с Луны, метеориты, фрагменты астероидов и комет, космическая пыль, а также оборудование, находившееся в космосе. Помещения проходят очистку, позволяющую избежать загрязнения посторонними частицами и металлами. Однако ученые под руководством Аарона Регберга (Aaron Regberg) из космического центра имени Линдона Джонсона решили проверить, есть ли в лабораториях следы бактерий, и если да, то определить, какие микроорганизмы могут выжить в столь экстремальных условиях.
По нескольким причинам в качестве объекта исследования была выбрана Метеоритная лаборатория. Во-первых, уровень ее чистоты по девятибалльной шкале равен 6, и она считается не самым стерильным помещением, а во-вторых, в помещении хранятся метеориты из Антарктиды, которые подвергались воздействию земной окружающей среды в течение многих тысяч лет. Это значит, что они могут содержать следы бактерий.
Результаты исследования оказались вполне ожидаемыми. В образцах, полученных с пола, стола и ламинарного бокса, который используется для обработки метеоритов, ученые обнаружили от 4 до 28 колониеобразующих единиц (число содержащихся живых клеток) на 25 квадратных сантиметров. Подавляющее большинство из них оказались грибами. Также исследователи проанализировали фильтры, которые очищают азот, поступающий в шкафы, где хранятся метеориты. Там значение оказалось еще выше — от 0,2 до 184,1 колониеобразующих единиц на 25 квадратных сантиметров.
Известно, что грибы могут проникать корнями в породы и изменять их химический состав. Кроме того, они способны синтезировать аминокислоты, в том числе и α-аминоизомасляную кислоту и изовалин, которые редки на Земле, но часто встречаются в богатых углеродом метеоритах. В связи с этим Регберг опасается, что при проникновении грибов в образцы результаты некоторых исследований могут исказиться.
В частности, астробиолог Дэниел Главин (Daniel Glavin) из Центра космических полетов Годдарда уже поставил под сомнения свою работу по исследованию лунных образцов, находившихся в отделе получения и курирования астроматериалов NASA. Тогда ученый обнаружил в них α-аминоизомасляную кислоту и предположил, то она могла образоваться в момент падения метеорита на спутник. Теперь же Главин подозревает, что у вещества может быть земное происхождение.
В 2013 году марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Марсе метан, возраст которого не превышает 600 лет. По геохимическим меркам это совсем небольшой возраст, что указывает на существование сейчас на Марсе активного или затухшего совсем недавно источника метана. Некоторые исследователи предполагали, что источником метана на планете может быть сам марсоход, однако позже результаты миссии подтвердил анализ метеоритов марсианского происхождения.
Кристина Уласович