Австралийцы выполнили самый дальний пассажирский авиаперелет

Boeing 787-9 авиакомпании Qantas

GE Aviation

Австралийская авиакомпания Qantas выполнила беспосадочный перелет по самому длинному в мире маршруту — из Перта в Западной Австралии в Лондон в Великобритании. Как сообщает Bloomberg, продолжительность полета составила всего 17 часов. Обычно перелет из Перта в Лондон занимает 22-23 часа и требует по меньшей мере одной пересадки.

В настоящее время перелеты по очень протяженным маршрутам обязательно требуют пересадок. Помимо прочего эта необходимость объясняется дозаправкой самолетов. При этом длительные перелеты с пересадками изматывают пассажиров, а сами пересадки нередко отнимают дополнительное время на регистрацию и ожидание.

Расстояние между Пертом и Лондоном составляет 14,5 тысячи километров. Первый беспосадочный перелет между этими двумя городами начался 24 марта и завершился утром 25 марта 2018 года. Полет по маршруту QF9 выполнил лайнер Boeing 787-9 Dreamliner с компоновкой салона, рассчитанной на посадку 236 пассажиров.

Прежде самым дальним действующим пассажирским авиамаршрутом был Нью-Йорк — Гонконг. Его протяженность составляет чуть больше 13 тысяч километров. Время полета из Нью-Йорка в Гонконг составляет около 16 часов. По этому маршруту сегодня летают две авиакомпании: американская United Airlines и гонконгская Cathay Pacific.

В августе прошлого года Qantas объявила о намерении запустить к 2022 году самый длинный в мире маршрут, по которому будут выполняться беспосадочные пассажирские авиаперевозки. Речь идет о перелете Сидней — Лондон, расстояние между которыми составляет чуть больше 16 тысяч километров. Перелет по новому маршруту будет занимать около 20 часов.

По оценке Qantas, благодаря новому маршруту на перелет из Сиднея в Лондон будет уходить на три часа меньше, чем на путешествие по одному из уже действующих быстрых маршрутов с пересадками. На новом маршруте планируется эксплуатировать лайнеры Boeing 777X и Airbus A350. Согласно заявлению австралийской компании, она уже работает с Boeing и Airbus, которые проектируют «дальнобойные» версии лайнеров.

Самым долгим пассажирским авиаперелетом в истории пока является перелет по маршруту Гонконг — Лондон, выполненный в декабре 2005 года авиалайнером Boeing 777-200LR. Это не был регулярный рейс. Самолет без посадок пролетел 21,6 тысячи километров за 22 часа 40 минут. На борту лайнера вместимостью 301 человек находились 27 пассажиров: руководители Boeing, General Electric, инженеры и журналисты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.