Австралийцы начнут выполнять самые дальние пассажирские авиаперелеты

Boeing 777X

Boeing

Австралийская авиакомпания Qantas объявила о намерении запустить к 2022 году самый длинный в мире маршрут, по которому будут выполняться беспосадочные пассажирские авиаперевозки. Как сообщает CNBC, речь идет о перелете Сидней — Лондон, расстояние между которыми составляет чуть больше 16 тысяч километров. Перелет по новому маршруту будет занимать около 20 часов.

В настоящее время перелеты между Лондоном, столицей Великобритании, и Сиднеем, крупнейшим городом бывшей британской колонии Австралии, выполняются по меньшей мере с одной пересадкой в аэропортах Гонконга, Сингапура или Дубая. При этом перелет по самому быстрому маршруту занимает немногим более 23 часов, включая время на одну пересадку.

По оценке Qantas, благодаря новому маршруту на перелет из Сиднея в Лондон будет занимать на три часа меньше, чем на путешествие по одному из уже действующих быстрых маршрутов с пересадками. На новом маршруте планируется эксплуатировать лайнеры Boeing 777X и Airbus A350. Согласно заявлению австралийской компании, она уже работает с Boeing и Airbus, которые проектируют «дальнобойные» версии лайнеров.

Между тем, в марте 2018 года Qantas начнет выполнять полеты из Перта в Западной Австралии в Лондон. Протяженность этого беспосадочного маршрута составит 14,5 тысячи километров. До введения перелетов Сидней — Лондон перелет из Перта в Лондон будет самым дальним беспересадочным маршрутом в мире. Он будет занимать 17 часов. Этот рейс будут выполнять лайнеры Boeing 787 Dreamliner.

В настоящее время самым дальним действующим авиамаршрутом в мире является Нью-Йорк — Гонконг. Его протяженность составляет чуть больше 13 тысяч километров. Время по полета из Нью-Йорка в Гонконг составляет около 16 часов. По этому маршруту сегодня летают две авиакомпании: американская United Airlines и гонконгская Cathay Pacific.

Самым долгим пассажирским авиаперелетом пока является перелет по маршруту Гонконг — Лондон, выполненный в декабре 2005 года авиалайнером Boeing 777-200LR. Это не был регулярный рейс. Самолет без посадок пролетел 21,6 тысячи километров за 22 часа 40 минут. На борту лайнера вместимостью 301 человек находились 27 пассажиров: руководители Boeing, General Electric, инженеры и журналисты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.