Выборная комиссия Сьерра-Леоне опровергла проведение блокчейн-выборов

Первый тур выборов президента Сьерра-Леоне, состоявшийся 7 марта 2018 года, прошел с использованием традиционных технологий; блокчейн для учета и хранения голосов граждан не использовался. Об этом в своем твиттере написала Национальная выборная комиссия Сьерра-Леона, контролирующая избирательный процесс.

В середине марта текущего года стартап Agora объявил о том, что первый тур выборов президента Сьерра-Леоне прошел с использованием блокчейна. Компания утверждала, что это она разработала технологию голосования на основе блокчейна. При этом сообщалось, что голосование было анонимным, а новая технология позволила снизить расходы на организацию выборов за счет отказа от печати бланков.


Согласно записи Национальной выборной комиссии Сьерра-Леоне, на выборах использовалось программное обеспечение собственной разработки. Оно было написано на языке C++ еще для президентских выборов 2012 года. Все данные о результатах голосования с помощью программного обеспечения заносятся в закрытую базу данных на основе MS SQL.

Как отмечает TechCrunch, Agora проводила экзит-поллы только в двух районах и результаты опроса заносила в блокчейн. При этом сотрудники Международного французского радио подсчитали голоса, которые были записаны в блокчейн Agora, и сравнили полученный результат с официальными данными, обнаружив серьезные расхождения.

Предположительно, Agora объявила о широком использовании блокчейна на выборах президента Сьерра-Леоне из соображений рекламы — стартап готовится провести в ближайшее время первичное размещение токенов, чтобы привлечь инвестиции. Второй тур президентских выборов в Сьерра-Леоне намечен на 27 марта 2018 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.