В Сьерра-Леоне прошли блокчейн-выборы президента

Улица во Фритауне в Сьерра-Леоне

bobthemagicdragon / Flickr

Национальная выборная комиссия Сьерра-Леоне 7 марта 2018 года провела первые в мире выборы президента страны с использованием блокчейна. Как пишет TechCrunch, в состоявшемся туре выборов приняли участие около 70 процентов граждан. Технологию голосования на основе блокчейна разработал стартап Agora.

Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, в которой информация представлена цепочками последовательных блоков. Эти блоки хранятся на компьютерах всех пользователей, участвующих в формировании базы данных. В блокчейне каждый новый блок хранит в себе информацию о предыдущих, что служит своего рода защитой цепочки блоков от подделки.

Изначально блокчейн появился как система хранения данных об операциях с криптовалютой; он стал распределенной базой данных для биткоина. Однако такую технологию можно использовать и для хранения любой другой информации, а не только сведений о сделках с криптовалютой. Поэтому крупные компании и государственные ведомства уже рассматривают блокчейн в качестве надежного хранилища информации.

Согласно заявлению Agora, голосование с использованием блокчейна было полностью анонимным. При этом запись о каждом голосе сохранялась в блокчейне, который после выборов будет доступен для скачивания и изучения всем желающим. В Agora утверждают, что такая возможность позволит сделать процесс выборов честным, открытым и полностью проверяемым.

Использование блокчейна также позволило снизить расходы на организацию выборов, поскольку отпала необходимость в печати большого количества бланков для голосования. Другие подробности о состоявшемся туре выборов пока не раскрываются. 27 марта должен состояться заключительный тур, на который выйдут два кандидата в президенты, на предыдущих голосованиях набравшие наибольшее количество голосов.

Ранее стало известно, что Австралийская фондовая биржа в марте 2018 года перейдет на использование блокчейна для хранения данных об участниках торгов и заключаемых сделках, а также для проведения платежей по контрактам. Новая блокчейн-платформа заменит действующую с 1990-х годов годов устаревшую систему учета CHESS.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.