Австралийская биржа перейдет на блокчейн

Австралийская фондовая биржа (ASX) в конце марта 2018 года перейдет на использование блокчейна для хранения данных об участниках торгов и заключаемых сделках, а также для проведения платежей по контрактам. Согласно сообщению биржи, новая блокчейн-платформа заменит действующую с 1990-х годов годов устаревшую систему учета CHESS.

Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, в которой информация представлена цепочками последовательных блоков. Эти блоки хранятся на компьютерах всех пользователей, участвующих в формировании базы данных. В блокчейне каждый новый блок хранит в себе информацию о предыдущих, что служит своего рода защитой цепочки блоков от подделки.

Изначально блокчейн появился как система хранения данных об операциях с криптовалютой; он стал распределенной базой данных для биткоина. Однако такую технологию можно использовать и для хранения любой другой информации, а не только сведений о сделках с криптовалютой. Поэтому крупные компании уже рассматривают возможность перехода на использование блокчейна для хранения и защиты информации.

Адаптацией блокчейн-технологии для биржевых торгов по заказу ASX занимается американский стартап Digital Asset Holdins. Предполагается, что в биржевой системе блокчейн будет развернут в защищенной частной сети, в которой каждый из участников прошел предварительную проверку и получил соответствующий сертификат безопасности.

При этом планируется создать систему-посредника, которая будет обеспечивать связь между защищенной блокчейн-платформой и внешними агентами (компаниями, рыночными операторами, техническими службами). Другие подробности о новой системе хранения данных ASX на основе блокчейна пока не раскрываются.

В ASX полагают, что благодаря блокчейну вырастет защищенность биржевой информации от возможных искажений. Кроме того, технология блокчейна позволит сделать все транзакции, производимые в рамках торгов, прозрачными, а перечисление средств между участниками — существенно более быстрым.

ASX может стать первым биржевым оператором, использующим технологию блокчейна для хранения информации в штатном режиме. Первой биржей, использовавшей блокчейн для хранения данных, стала в 2015 году американская биржа Nasdaq. Для этой биржи разработали блокчейн-платформу Ling, которая пока функционирует в ограниченном бета-режиме.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.