Ученые датировали крупнейшее извержение в Исландии и связали его с христианизацией страны

Clive Oppenheimer

Извержение вулкана Эльдгьяу, крупнейшее в Исландии, произошло в 939 году, говорится в Climatic Change. Чтобы датировать это событие, исследователи проанализировали гляциологические измерения проб из гренландских ледников и модель температурных аномалий, построенную по годовым кольцам деревьев. Кроме того, авторы статьи изучили средневековые хроники. По мнению исследователей, извержение Эльдгьяу описывается в знаменитой исландской поэме «Прорицание вёльвы» (которая входит в эпос «Старшая Эдда»)  и память о нем могла ускорить христианизацию Исландии.

Крупнейший в мире вулканический каньон Эльдгьяу находится на юге Исландии. Его длина достигает восьми километров, глубина — 270 метров, а ширина — 600 метров. Каньон образовался в X веке, во время грандиозного извержения, в ходе которого на поверхность попало более 19 кубических километров лавы, а в воздух было выброшено до 1,4 кубических километров вулканического пепла. По оценкам ученых извержение продолжалось несколько лет, но в вопросе датировки их мнения расходятся. Прямых упоминаний об извержении в средневековых источниках до сих пор не найдено. В научных публикациях, на основании различных данных, называются даты от 933 до 939 годов (1, 2, 3)

Геологи и историки из Великобритании, Швейцарии, США и Франции под руководством Клайва Оппенгеймера (Clive Oppenheimer) из Кембриджского университета решили прояснить вопрос с датировкой извержения. Они проанализировали результаты более ранних гляциологичесикх исследований (1, 2), а также провели измерения проб льда на севере Гренландии и измерили в них концентрацию соединений серы (не морского происхождения), кальция и хлора. Помимо этого исследователи использовали дендрологические данные из более раннего исследования, и реконструировали температурные аномалии в предположительные годы извержения по кольцам деревьев, растущих в разных частях Северного полушария. Для сравнения они использовали извержение исландского вулкана Лаки, которое по силе было сравнимо с извержением Эльдгьяу, но произошло в 1783-84 годах и было хорошо изучено. Кроме того, авторы статьи проанализировали средневековые хроники в поисках упоминаний необычных природных явлений и возможных последствий извержения, в том числе голодных лет и аномального холода.

Результаты исследований показали, что, вероятнее всего, извержение началось весной 939 года и продолжалось, как минимум, полтора года, до осени 940 года. Об этом свидетельствовало резкое повышение концентрации соединений серы и хлора в пробах льда. Эти же даты подтверждались и при реконструкции температурных аномалий: средняя температура летом в 939–941 годах падала в разных частях Европы на 0,7–1,5 градуса.

Извержение Эльдгьяу опосредованно упоминается и в средневековых хрониках. В ирландской Chronicon Scotorum за 939 год говорится: «Солнце было цвета крови с начала одного дня до середины следующего дня». Похожее описание есть и в римской летописи Annales Casinates. В германском источнике Res Gestae Saxonicae, помимо описания кроваво-красного солнца, говорится, что зима 939–940 годов была очень суровой. В ирландских хрониках тоже упоминается необычайно суровая зима 940–941 годов, когда замерзли реки и озера. Возможно, последствия извержения Эльдгьяу почувствовали и в Северной Африке — уровень Нила в 939 году было аномально низким. Исследователи объясняют это образованием аэрозоля из вулканического пепла, из-за которого дождей в истоках реки могло быть намного меньше.

Авторы статьи считают, что извержение было описано, в том числе, и исландцами, но не в хрониках, а в апокалиптической поэме «Прорицание вёльвы». Предположительно, она была создана в середине или в конце X века. В поэме колдунья повествует о начале мира, его гибели и возрождении, и неоднократно упоминает явления, очень похожие на извержение вулкана.

солнце померкнет
в летнюю пору,
бури взъярятся —
довольно ли вам этого?

Солнце померкло,
земля тонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует
питателя жизни,
жар нестерпимый
до неба доходит.

перевод А.И.Корсуна
По мнению исследователей, в поэме говорится о конце языческого культа и приходе нового, единого бога — другими словами, о христианизации страны, которая формально произошла в 999 или 1000 году.

Нисходит тогда
мира владыка,
правящий всем
властелин могучий.

перевод А.И.Корсуна

«Зная точную дату извержения, мы можем трактовать многие записи в средневековых хрониках как возможные последствия — в Европе наблюдается сильная атмосферная дымка, суровые зимы и холодные летние месяцы, плохие урожаи и нехватка продовольствия», — говорит Оппенгеймер. «Но что наиболее поразительно — это стиль практически очевидца события, который описывает извержение в «Прорицание вёльвы». Поэму можно интерпретировать, как предсказание гибели культа языческих богов и их замены единым богом. Предположительно, воспоминание об этом ужасном извержении вулкана было целенаправленно описано в поэме, чтобы ускорить христианизацию Исландии». Стоит отметить, что предположение авторов о том, что «Прорицание вёльвы» как-то ускорило христианизацию Исландии, не подкреплено ничем, кроме, собственно, мнения авторов, поэтому эта гипотеза требует дополнительных подтверждений.

После пары неудачных попыток, скандинавы заселили Исландию в 874 году. В летописях сохранилось даже имя первого переселенца, норвежца Ингольфа Арнарсона, который основал первое поселение на юго-западе острова, рядом с незамерзающей бухтой. Его так и назвали — Рейкьявик — «дымящаяся бухта» или «залив дымов». Подробнее о заселении Исландии можно прочитать в нашем материале.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.