Ученые датировали крупнейшее извержение в Исландии и связали его с христианизацией страны

Clive Oppenheimer
Извержение вулкана Эльдгьяу, крупнейшее в Исландии, произошло в 939 году, говорится в Climatic Change. Чтобы датировать это событие, исследователи проанализировали гляциологические измерения проб из гренландских ледников и модель температурных аномалий, построенную по годовым кольцам деревьев. Кроме того, авторы статьи изучили средневековые хроники. По мнению исследователей, извержение Эльдгьяу описывается в знаменитой исландской поэме «Прорицание вёльвы» (которая входит в эпос «Старшая Эдда») и память о нем могла ускорить христианизацию Исландии.
Крупнейший в мире вулканический каньон Эльдгьяу находится на юге Исландии. Его длина достигает восьми километров, глубина — 270 метров, а ширина — 600 метров. Каньон образовался в X веке, во время грандиозного извержения, в ходе которого на поверхность попало более 19 кубических километров лавы, а в воздух было выброшено до 1,4 кубических километров вулканического пепла. По оценкам ученых извержение продолжалось несколько лет, но в вопросе датировки их мнения расходятся. Прямых упоминаний об извержении в средневековых источниках до сих пор не найдено. В научных публикациях, на основании различных данных, называются даты от 933 до 939 годов (1, 2, 3)
Геологи и историки из Великобритании, Швейцарии, США и Франции под руководством Клайва Оппенгеймера (Clive Oppenheimer) из Кембриджского университета решили прояснить вопрос с датировкой извержения. Они проанализировали результаты более ранних гляциологичесикх исследований (1, 2), а также провели измерения проб льда на севере Гренландии и измерили в них концентрацию соединений серы (не морского происхождения), кальция и хлора. Помимо этого исследователи использовали дендрологические данные из более раннего исследования, и реконструировали температурные аномалии в предположительные годы извержения по кольцам деревьев, растущих в разных частях Северного полушария. Для сравнения они использовали извержение исландского вулкана Лаки, которое по силе было сравнимо с извержением Эльдгьяу, но произошло в 1783-84 годах и было хорошо изучено. Кроме того, авторы статьи проанализировали средневековые хроники в поисках упоминаний необычных природных явлений и возможных последствий извержения, в том числе голодных лет и аномального холода.
Результаты исследований показали, что, вероятнее всего, извержение началось весной 939 года и продолжалось, как минимум, полтора года, до осени 940 года. Об этом свидетельствовало резкое повышение концентрации соединений серы и хлора в пробах льда. Эти же даты подтверждались и при реконструкции температурных аномалий: средняя температура летом в 939–941 годах падала в разных частях Европы на 0,7–1,5 градуса.
Извержение Эльдгьяу опосредованно упоминается и в средневековых хрониках. В ирландской Chronicon Scotorum за 939 год говорится: «Солнце было цвета крови с начала одного дня до середины следующего дня». Похожее описание есть и в римской летописи Annales Casinates. В германском источнике Res Gestae Saxonicae, помимо описания кроваво-красного солнца, говорится, что зима 939–940 годов была очень суровой. В ирландских хрониках тоже упоминается необычайно суровая зима 940–941 годов, когда замерзли реки и озера. Возможно, последствия извержения Эльдгьяу почувствовали и в Северной Африке — уровень Нила в 939 году было аномально низким. Исследователи объясняют это образованием аэрозоля из вулканического пепла, из-за которого дождей в истоках реки могло быть намного меньше.
Авторы статьи считают, что извержение было описано, в том числе, и исландцами, но не в хрониках, а в апокалиптической поэме «Прорицание вёльвы». Предположительно, она была создана в середине или в конце X века. В поэме колдунья повествует о начале мира, его гибели и возрождении, и неоднократно упоминает явления, очень похожие на извержение вулкана.
в летнюю пору,
бури взъярятся —
довольно ли вам этого?
Солнце померкло,
земля тонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует
питателя жизни,
жар нестерпимый
до неба доходит.
перевод А.И.Корсуна
мира владыка,
правящий всем
властелин могучий.
перевод А.И.Корсуна
«Зная
точную дату извержения, мы можем
трактовать многие записи в средневековых
хрониках как возможные последствия —
в Европе наблюдается сильная атмосферная
дымка, суровые зимы и холодные летние
месяцы, плохие урожаи и нехватка
продовольствия», — говорит Оппенгеймер.
«Но что наиболее поразительно — это
стиль практически очевидца события,
который описывает извержение в «Прорицание вёльвы». Поэму можно интерпретировать,
как предсказание гибели культа языческих
богов и их замены единым богом.
Предположительно, воспоминание об этом
ужасном извержении вулкана было
целенаправленно описано в поэме, чтобы
ускорить христианизацию Исландии». Стоит отметить, что предположение авторов о том, что «Прорицание вёльвы»
как-то ускорило христианизацию Исландии, не подкреплено ничем, кроме,
собственно, мнения авторов, поэтому эта гипотеза требует дополнительных
подтверждений.