Duolingo запустила курс клингонского языка

Quapla' — слово, которое с клингонского переводится как «успех». Первый звук в этом слове — глубокое горловое [кх]

Онлайн-платформа для изучения иностранных языков Duolingo открыл курс для изучения клингонского — искусственного языка, на котором говорит вымышленная цивилизация клингонов во вселенной «Звездного пути». Об этом сообщает TechCrunch.

Клингонский — это искусственный язык (конланг), созданный для персонажей вселенной телесериала «Звездный путь» (Star Trek) лингвистом Марком Окрандом. В отличие от многих искусственных языков и диалектов, созданных для художественных произведений (можно вспомнить новояз Оруэлла), клингонский отличается детально проработанной грамматикой. Например, помимо не очень привычной для носителей распространенных языков фонетической структуры (клингонский богат на заднеязычные и гортанные звуки), он также известен порядком слов O-V-S (дополнение — сказуемое — дополнение), который встречается менее чем в одном проценте всех изученных естественных языков. 

С 1992 года в США даже существует Институт клингонского языка: его цель — развитие и поддержание клингонского. За время своей работы его участники даже перевели несколько произведений Уильями Шекспира (включая «Гамлета») и выпустили пару учебников. Несмотря на это, количество людей, которые могут бегло говорить на клингонском, по мнению самого создателя, не превышает сотни.

Курс на Duolingo, который несколько фанатов сериала разрабатывали с 2015 года, должен облегчить процесс обучения энтузиастам. Курс включает в себя как обучение фонетике, так и базовому лексикону и грамматике. Как и в большинстве курсов сервиса, обучение ведется на английском языке. 

Клингонский — не первый конланг, который можно выучить с помощью Duolingo. Летом прошлого года для пользователей также стал доступен и высокий валирийский — язык персонажей сериала «Игра престолов». А подробнее о конструировании языков вы можете прочитать, например, в книге Александра Пиперски, отрывок из которой мы публиковали осенью.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.