as

Извержение супервулкана не изменило образ жизни древних людей в Южной Африке

После извержения супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад на его месте образовалась крупнейшая в мире кальдера, которая постепенно заполнилась водой. Сейчас на месте вулкана Тоба — одноименное озеро.

Visions of Domino / Flickr.com

Древние люди, жившие около 74 тысяч лет назад в Южной Африке, не изменили образ жизни после извержения супервулкана Тоба, рассказывается в Nature. К такому выводу пришли геологи и археологи после анализа вулканических отложений на двух палеолитических стоянках, находившихся на южном побережье ЮАР.

Т-Банк // CTF

Примерно 74 тысячи лет назад произошло грандиозное извержение супервулкана Тоба, расположенного на острове Суматра. Во время извержения стенки кратера обвалились и на его месте образовалась крупнейшая кальдера на планете. По оценкам исследователей, в воздух было выброшено около 3,2 тысяч кубических километров вулканических пород и пепла, которые покрыли всю южную Азию 15-сантиметровым слоем. В некоторых частях Индии толщина отложений достигала шести, а на Суматре — девяти метров. Вулканический пепел с Тобы находили в Гренландии, Антарктике и на озере Малави в Восточной Африке.

Относительно дальнейших событий мнения исследователей расходятся. Кто-то считает, что извержение спровоцировало резкое похолодание (по разным оценкам средняя температура поверхности Земли упала на 1-15 градусов Цельсия) и наступление глобальной вулканической зимы длиной в несколько лет. Изменение климата привело к гибели большинства древних Homo sapiens, а оставшиеся в живых отправились на север и начали расселяться по планете. Другие исследователи полагают, что длительного глобального похолодания не было. В частности, в Восточной Африке климат изменился незначительно и вулканическоя зима там не наступала, а резкое сокращение популяции древних людей было не связано с извержением Тобы.

Чтобы найти доказательства в поддержку первой или второй точки зрения, исследователи из США, ЮАР, Великобритании и Греции под руководством Кертис Мариан (Curtis Marean) из Государственного университета Аризоны исследовали две палеолитические стоянки на южном побережье ЮАР, расположенные в девяти километрах друг от друга. Первая, в местечке Флисбай, находилась под открытым небом, вторая — в пещерах Пиннакл Пойнт. Древние люди использовали пещерную стоянку примерно 90-50 тысяч лет назад.

Вулканические породы с вулкана Тоба были найдены в 9000 километрах от места извержения. Белыми точками отмечены места, где была найдена тефра с вулкана Тоба; желтыми — местоположение самого вулкана на острове Суматра и палеолитические стоянки в Южной Африке.

Erich Fisher

Авторы статьи определили нашли и исследовали частицы вулканических отложений (тефру) в слоях, соответствующих по времени извержению Тобы. Возраст слоев ученые определяли с помощью оптического датирования, которое позволяет определить, когда минерал в последний раз находился на свету. По химическому составу фрагменты вулканических пород оказались практически идентичны тефре с вулкана Тоба, найденной в Индии и на озере Малави. Из этого авторы работы сделали вывод, что и в ЮАР они нашли отложения с Тобы.

Также исследователи изучили археологические объекты на обеих стоянках и определили точное расположение 400 тысяч из них в пробах из тех слоев, в которых они обнаружили тефру с Тобы. Судя по плотности расположения фрагментов костей, артефактов и следов огня, люди продолжали использовать обе стоянки и до, и после извержения Тобы. Причем после извержения они стали посещать стоянку в Пиннакл Пойнт еще активнее.

Впрочем, по мнению авторов статьи, не исключена возможность, что Флисбай и Пиннакл Пойнт были прибежищем последних выживших после извержения людей. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужно исследовать другие палеолитические стоянки в Африке.

Совсем недавно антропологи опубликовали результаты исследования человеческой челюсти, которая была найдена в Израиле и датируется периодом 194-177 тысяч лет назад. Эта находка позволяет отодвинуть выход современных людей из Африки на 50 тысяч лет в прошлое.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Собака с острова Готланд подхватила чумную палочку больше 4500 лет назад

А два человека с территории Германии — больше 4900 лет назад