Извержение супервулкана не изменило образ жизни древних людей в Южной Африке

После извержения супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад на его месте образовалась крупнейшая в мире кальдера, которая постепенно заполнилась водой. Сейчас на месте вулкана Тоба — одноименное озеро.

Visions of Domino / Flickr.com

Древние люди, жившие около 74 тысяч лет назад в Южной Африке, не изменили образ жизни после извержения супервулкана Тоба, рассказывается в Nature. К такому выводу пришли геологи и археологи после анализа вулканических отложений на двух палеолитических стоянках, находившихся на южном побережье ЮАР.

Примерно 74 тысячи лет назад произошло грандиозное извержение супервулкана Тоба, расположенного на острове Суматра. Во время извержения стенки кратера обвалились и на его месте образовалась крупнейшая кальдера на планете. По оценкам исследователей, в воздух было выброшено около 3,2 тысяч кубических километров вулканических пород и пепла, которые покрыли всю южную Азию 15-сантиметровым слоем. В некоторых частях Индии толщина отложений достигала шести, а на Суматре — девяти метров. Вулканический пепел с Тобы находили в Гренландии, Антарктике и на озере Малави в Восточной Африке.

Относительно дальнейших событий мнения исследователей расходятся. Кто-то считает, что извержение спровоцировало резкое похолодание (по разным оценкам средняя температура поверхности Земли упала на 1-15 градусов Цельсия) и наступление глобальной вулканической зимы длиной в несколько лет. Изменение климата привело к гибели большинства древних Homo sapiens, а оставшиеся в живых отправились на север и начали расселяться по планете. Другие исследователи полагают, что длительного глобального похолодания не было. В частности, в Восточной Африке климат изменился незначительно и вулканическоя зима там не наступала, а резкое сокращение популяции древних людей было не связано с извержением Тобы.

Чтобы найти доказательства в поддержку первой или второй точки зрения, исследователи из США, ЮАР, Великобритании и Греции под руководством Кертис Мариан (Curtis Marean) из Государственного университета Аризоны исследовали две палеолитические стоянки на южном побережье ЮАР, расположенные в девяти километрах друг от друга. Первая, в местечке Флисбай, находилась под открытым небом, вторая — в пещерах Пиннакл Пойнт. Древние люди использовали пещерную стоянку примерно 90-50 тысяч лет назад.

Авторы статьи определили нашли и исследовали частицы вулканических отложений (тефру) в слоях, соответствующих по времени извержению Тобы. Возраст слоев ученые определяли с помощью оптического датирования, которое позволяет определить, когда минерал в последний раз находился на свету. По химическому составу фрагменты вулканических пород оказались практически идентичны тефре с вулкана Тоба, найденной в Индии и на озере Малави. Из этого авторы работы сделали вывод, что и в ЮАР они нашли отложения с Тобы.

Также исследователи изучили археологические объекты на обеих стоянках и определили точное расположение 400 тысяч из них в пробах из тех слоев, в которых они обнаружили тефру с Тобы. Судя по плотности расположения фрагментов костей, артефактов и следов огня, люди продолжали использовать обе стоянки и до, и после извержения Тобы. Причем после извержения они стали посещать стоянку в Пиннакл Пойнт еще активнее.

Впрочем, по мнению авторов статьи, не исключена возможность, что Флисбай и Пиннакл Пойнт были прибежищем последних выживших после извержения людей. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужно исследовать другие палеолитические стоянки в Африке.

Совсем недавно антропологи опубликовали результаты исследования человеческой челюсти, которая была найдена в Израиле и датируется периодом 194-177 тысяч лет назад. Эта находка позволяет отодвинуть выход современных людей из Африки на 50 тысяч лет в прошлое.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.