У бонобо и шимпанзе оказался похожий «словарный запас» жестов

Catherine Hobaiter

Обыкновенные шимпанзе и бонобо используют для коммуникации похожие жесты, 90 процентов которых совпадает, сообщается в PLoS Biology. К такому выводу пришли британские и японские исследователи, которые впервые составили «словарь» жестов бонобо и сопоставили его со «словарным запасом» обыкновенных шимпанзе.

Принадлежащие к одному роду Pan обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus) обитают по разные стороны реки Конго, шимпанзе — на севере, бонобо — на юге. Согласно генетическим исследованиям, разделение на два вида произошло менее миллиона лет назад. И шимпанзе, и бонобо живут группами, и для общения, помимо звуков, пользуются жестами. В «каталоге» обоих видов исследователи насчитали свыше 70 жестов, которые перекрываются на 90 процентов. Но то, что шимпанзе и бонобо используют для общения одинаковые жесты, совершенно не значит, что в их системах коммуникации жесты означают одно и тоже, и что близкие родственники способны друг друга «понять».

Чтобы выяснить, насколько похожи системы коммуникации у шимпанзе и бонобо, нейробиологи и психологи под руководством Кирсти Грэхэм (Kirsty Graham) из Йоркского университета изучили значения жестов из репертуара обоих видов и сравнили их. За шимпанзе, обитающими в заповеднике Будонго (Уганда), исследователи наблюдали в 2007-2009 годах и опубликовали результаты исследования в предыдущей работе. Бонобо ученые исследовали в заповеднике Вамба Лоу Резерв в Демократической республике Конго. В исследовании участвовали 63 особи всех возрастов в 2014 году и 65 бонобо в 2015 году. Авторы работы проанализировали 2 300 случаев, в которых две обезьяны общались с помощью жестов. Одна особь привлекала внимание другой и делала какой-либо жест. Если реципиент не обращал на него внимания или реагировал не так, как хотел первый бонобо, тот повторял тот же жест. Вероятное значение того или иного «сигнала» ученые определяли, фиксируя реакцию реципиента, которая устраивала жестикулировавшую обезьяну.

Авторы выделили 33 категории жестов бонобо, у которых было 14 вероятных значений, в том числе «отдай еду или какой-то объект», «следуй за мной», «уходи», «прекрати это поведение» приглашение к грумингу или копуляции. Примерно у половины жестов было только одно значение, у остальных — два или больше.

После того, как ученые составили «словарь» жестов бонобо, они сопоставили значения жестов у шимпанзе и бонобо. Оказалось, что значения некоторых жестов совпадают полностью. Например, жест когда самка протягивает руку к детенышу, и у шимпанзе, и у бонобо означает «залезай мне на спину». Значения других (особенно многозначных жестов) у обоих видов совпадали частично и использовались с разной частотой. Так, у обоих видов есть жест, когда обезьяна хватает другую особь. Этот многозначный «сигнал» у шимпанзе чаще всего означает «прекрати это поведение», а у бонобо — приглашение залезть на спину. Но кроме этого, он может быть приглашением к грумингу, желанием залезть на спину или требованием убраться восвояси.


«Совпадение значений жестов у шимпанзе и бонобо весьма существенно и может указывать на то, что они были унаследованы [от общего предка]» говорит руководитель исследования Кирсти Грэхэм. «В будущем мы надеемся больше узнать о том, как система жестов меняется за время жизни обезьян. Также мы начинаем смотреть, используют ли люди те же жесты, что и шимпанзе, и бонобо, и как они понимают их смысл».

В отличие от более замкнутых и агрессивных обыкновенных шимпанзе, бонобо жили в более благоприятных условиях — в лесах с обилием пищи и практическим отсутствием естественных врагов и конкурентов. Вероятно поэтому они стали более дружелюбными (даже к «чужакам») и редко прибегают к силовому решению конфликтов. Тем не менее самки бонобо могут объединяться в группы, чтобы противостоять агрессивным самцам.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.