DJI открестилась от приписываемого ей гибридного беспилотника

KANZHAJI / Twitter

DJI заявила, что появившиеся ранее в интернете снимки гибридного беспилотника не разработка компании, а изготовленный третьей стороной мультикоптер. Опровержение от DJI опубликовано порталом DroneDJ.

В последнее время все чаще появляются новости об использовании небольших грузовых беспилотников, но такие проекты, как правило, подразумевают локальную доставку на небольшое расстояние, не превышающее нескольких десятков километров. Этого хватает, например, для доставки почты (Австралия, Сингапур, Швейцария) или для доставки медикаментов, крови и проб биологического материала (Мадагаскар, Руанда, Швейцария), но в целом дальность полета малых беспилотников остается небольшой. В связи с этим сразу несколько компаний, разрабатывающих беспилотники пришли к выводу, что преимущества беспилотников самолетного типа (скорость, расстояние) и мультикоптеров (маневренность, вертикальный взлет и посадка) можно объединить в одной гибридной конструкции — как правило, это либо беспилотник-конвертоплан, изменяющий наклон крыла, либо мультикоптер с фиксированным крылом и дополнительным ротором для горизонтального полета. 

Недавно в интернете появилась информация о том, что гибридный дрон выпустит и DJI. Китайский сайт KANZHAJI опубликовал серию фотографий беспилотника, а также слайд из презентации, на котором упоминается DJI и указаны технические характеристики дрона. Согласно описанию, он имеет размах крыла 2,38 метра, весит 6,5 килограммов, может передвигаться на скорости до 75 километров в час и может провести в воздухе до часа на одном заряде аккумуляторов. Дрон поддерживает связь стандарта 4G и имеет радиус полета до 20 километров.

Теперь портал DroneDJ опубликовал комментарий представителей DJI, которое не подтвердили подлинность опубликованных фотографий. «Дрон, о котором идет речь, не официальный продукт DJI, он изготовлен третьей стороной с использованием компонентов DJI. Наши системы связи и управления полетом признаны лучшими в своей нише и нам приятно, что разработчики беспилотников полагаются на наши компоненты при реализации своих идей», — заявили представители компании. Стоит отметить, что это заявление прямо не опровергает возможных планов DJI по разработке собственного гибридного дрона и, возможно, в будущем производитель и сам займется выпуском подобных аппаратов.

Из других компаний, разрабатывающих гибридные беспилотники, можно упомянуть DeltaQuad — их дрон способен доставить килограмм груза на рекордное расстояние в сто километров. Разработку подобных беспилотников ведут Google и Amazon, также гибридные беспилотники разрабатываются и в России.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.