Глаза-прожекторы пригодились рыбам на охоте

"Падал прошлогодний снег", Творческое объединение "Экран", 1983
Рыбы-троепёры используют для охоты на рачков световую сигнализацию — в присутствии добычи они начинают чаще мигать бликами радужки красного или голубого цвета. Как пишут исследователи в статье в Royal Society Open Science, такие глаза-прожекторы подтверждают наличие у рыб способности к фотолокации.
Некоторые виды глубоководных и ночных рыб используют для ориентации в пространстве и охоты фотолокацию (по аналогии с эхолокацией летучих мышей и дельфинов) — прием отраженных от окружающих объектов световых сигналов. Для этого у глубоководных рыб есть специальные фонари — хемилюминесцентные органы, расположенные возле глаз.
У рыб, которые обитают в нормально освещенной среде, таких органов нет. Тем не менее, для многих видов рыб характерна флуоресцирующая радужка, а устройство хрусталика позволяет фокусировать падающий свет на радужку ниже зрачка и заставлять ее бликовать. Это навело исследователей на мысль, что дневные рыбы тоже пользуются фотолокацией. Для доказательства этого факта ученым нужно было показать, что рыбы могут намеренно контролировать флуоресценцию радужки и использовать вспышки бликов, например, для охоты.
Рыбок содержали в небольшом аквариуме, подсвечиваемом снаружи. Блики радужки детектировали при помощи спектрофотометра. Эксперимент проводили в двух цветовых контекстах — красном и голубом, для чего на заднюю стенку аквариума приклеивали цветной фон. Ученые фиксировали, какого цвета блики чаще пускает рыбка в красном или голубом цветовом контексте в присутствии или отсутствии рачков.
Оказалось, что рыбка достоверно чаще мигает красным цветом при появлении добычи, если находится в голубом контексте, а в красном контексте она реже использует этот цвет сигнала, и частота его использования от наличия добычи не зависит. В красном контексте рыбка, реагируя на рачков, чаще мигает голубым цветом. От сытости рыбки частота и цвет сигнализации не зависела вообще.
Необычные способы ориентирования в пространстве нередко обнаруживают у видов, которые, казалось бы, совсем к этому не предрасположены. К примеру, способности к эхолокации обнаружили у вьетнамской карликовой сони. Эти животные полностью слепы и ориентируются при помощи ультразвука. Более того, звуковую сигнализацию для ориентации в пространстве используют даже слепые люди — для этого они специальным образом щелкают языком.
Дарья Спасская