Ученые создадут новое устройство для изучения эхолокации человека
Эхолокацией для ориентации в пространстве пользуются не только летучие мыши и дельфины. Для некоторых людей такой способ является почти единственным средством получения информации об окружающем мире. Впрочем, достоверно существование эхолокации у человека было подтверждено недавно, а изучать её начали еще позднее. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале PLOS Computational Biology, представляют разработки, которые могут лечь в основу симуляторов эхолокации.
Авторы статьи провели исследование на трех взрослых слепых добровольцах, которые пользуются эхолокацией примерно с 15 лет. Ученые предложили им издавать нужные «щелчки» в специальной комнате и сделали запись звуков, чтобы выяснить специфику акустических свойств и траекторию распространения звуковой волны.
Оказалось, что звуки эхолокации сильно отличаются от звуков обычной речи. С помощью конуса, закрепленного около рта человека, авторы выяснили, что особенность эхолокации заключается в звукоизвлечении. Так уровень издаваемого сигнала оставался почти постоянным, но выходя за пределы конуса, он падал с бóльшей скоростью, чем для простой речи. Продолжительность щелчков длилась около трех миллисекунд, их частота варьировала от двух и четырех килогерц примерно до десяти. Достигаемое испытуемыми угловое разрешение имело также некоторые различия, но чаще составляло примерно от одного до нескольких градусов.
Екатерина Заикина
Оригинал текста на сайте Нейроновости