Испытания российского боевого скоростного вертолета начнутся в 2019 году

Холдинг «Вертолеты России» в течение 2019 года приступит к летным испытаниям опытного образца перспективного скоростного боевого вертолета, разработка которого ведется по заказу Министерства обороны России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, новый вертолет сможет выполнять полеты на скорости более 400 километров в час.

Сегодня разработкой скоростных вертолетов занимаются несколько стран мира, включая Францию, Германию и США. Целью таких разработок является создание летательного аппарата, способного на вертикальные взлет и посадку по-вертолетному, и на быстрый горизонтальный полет на скоростях, не доступных обычным вертолетам.

Скоростные вертолеты будут способны взлетать и садиться вертикально и развивать скорость, существенно превышающую скорость обычных современных вертолетов. Кроме того, скоростной боевой вертолет позволят существенно уменьшить время, необходимое на нанесение ударов по целям противника.

О том, что Министерство обороны намерено заказать «Вертолетам России» разработку скоростного боевого вертолета, стало известно в августе прошлого года. Сообщалось, что первый этап проекта будет предусматривать определение технического облика новой машины и формирование технического задания на опытно-конструкторские работы. Этот этап будет рассчитан на два года.

При разработке нового винтокрылого летательного аппарата планируется использовать знания и технологии, полученные во время испытаний летающей лаборатории скоростного вертолета, созданной в рамках исследовательской программы на базе транспортно-боевого вертолета Ми-24. В частности, речь идет о новом воздушном винте.

Летающая лаборатория — демонстратор технологий скоростного вертолета — совершила первый полет в декабре 2015 года. На эту машину установлен несущий винт, законцовки лопастей которого имеют каплевидную форму. Такая форма лопастей создавалась с учетом избегания флаттера и преодоления эффекта «запирания».

В ноябре прошлого года холдинг «Вертолеты России» провел испытания демонстратора технологий скоростного вертолета на максимальную эксплуатационную скорость: аппарат совершил полет на скорости 405 километров в час. Это является неофициальным рекордом среди вертолетной техники.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.