Ученые показали появление ушастого осьминога на свет

Морские биологи опубликовали видео с маленьким осьминогом из рода Grimpoteuthis, только что вылупившимся из яйца. Эти осьминоги обитают на большой глубине, и об их ранних стадиях развития было мало что известно. Например, ранее исследователи предполагали, что выросты по бокам головы, которые выглядят как большие уши, появляются у особей по мере взросления, но оказалось, что они есть у осьминога с момента появления на свет, говорится в статье в Current Biology.

Глубоководные плавниковые осьминоги получили прозвище «Dumbo octopus» в честь слоненка Дамбо за большие выросты по бокам головы, напоминающие уши. Выросты служат им плавниками и помогают перемещаться в толще воды. Другая особенность, отличающая плавниковых осьминогов от остальных, —отсутствие заботы о потомстве. Обычно осьминоги устраивают гнездо и охраняют отложенные яйца, однако самки плавниковых осьминогов просто оставляют яйца в каком-нибудь укромном месте и уплывают. Защищает яйца очень твердая скорлупа. Известно, что развиваются яйца очень долго, так как вода на глубинах обитания этих осьминогов (обычно 3-4 километра) очень холодная.

В 2005 году исследователям из экспедиции Deep Atlantic Stepping Stones в северо-западной Атлантике повезло найти яйцо, из которого уже в лаборатории вылупился осьминог. Ученые собирали образцы кораллов на глубине 1965 метров при помощи дистанционно управляемого аппарата. В лаборатории на кораллах были обнаружены шаровидные структуры шоколадного цвета размером примерно два на полтора сантиметра, которые оказались яйцами осьминога, предположительно из рода Grimpoteuthis. Прямо на глазах у исследователей из одного яйца начал вылупляться осьминожек.

Ученые предполагают, что это событие произошло преждевременно и было спровоцировано стрессом, тем не менее, вылупившийся экземпляр был полностью развит. В течение двух часов за осьминогом наблюдали и снимали его на видео, а затем законсервировали для дальнейших исследований.

Впоследствии ученые детально изучили строение животного при помощи магнито-резонансной томографии. Анатомия только что вылупившегося осьминога очень напоминала анатомию взрослой особи, за исключением желточного мешка. Так же, как и у взрослых осьминогов, «уши» маленького осьминога поддерживались хрящом. Как видно на видео, плавники полностью сформированы и позволяют вылупившейся особи полноценно плавать. Исследователи заключили, что плавниковые осьминоги появляются на свет полностью самостоятельными, готовыми к передвижению и охоте.

Недавно мы

, что глубоководные скаты, которые также вынуждены размножаться в холодной воде, приспособили в качестве инкубатора для своих яиц гидротермальные источники «черные курильщики».

Дарья Спасская
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У иммунных клеток нашли механизм теломерного донорства

Т-лимфоциты могут не только наращивать свои теломеры с помощью теломеразы, но и принимать донорские теломеры от других клеток. Иммунологи проследили за тем, как антигенпрезентирующие клетки откусывают частички своих теломер, пакуют их в мембранные пузырьки и выбрасывают из клетки — а Т-лимфоциты ловят пузырьки и пристраивают теломеры на концы своих хромосом. Ученые предполагают, что этот механизм позволяет регулировать старение Т-лимфоцитов: те из них, кто получил «вливание» теломер, становятся долгоживущими клетками памяти. Работа опубликована в журнале Nature Cell Biology.