Ученые показали появление ушастого осьминога на свет

Морские биологи опубликовали видео с маленьким осьминогом из рода Grimpoteuthis, только что вылупившимся из яйца. Эти осьминоги обитают на большой глубине, и об их ранних стадиях развития было мало что известно. Например, ранее исследователи предполагали, что выросты по бокам головы, которые выглядят как большие уши, появляются у особей по мере взросления, но оказалось, что они есть у осьминога с момента появления на свет, говорится в статье в Current Biology.

Глубоководные плавниковые осьминоги получили прозвище «Dumbo octopus» в честь слоненка Дамбо за большие выросты по бокам головы, напоминающие уши. Выросты служат им плавниками и помогают перемещаться в толще воды. Другая особенность, отличающая плавниковых осьминогов от остальных, —отсутствие заботы о потомстве. Обычно осьминоги устраивают гнездо и охраняют отложенные яйца, однако самки плавниковых осьминогов просто оставляют яйца в каком-нибудь укромном месте и уплывают. Защищает яйца очень твердая скорлупа. Известно, что развиваются яйца очень долго, так как вода на глубинах обитания этих осьминогов (обычно 3-4 километра) очень холодная.

В 2005 году исследователям из экспедиции Deep Atlantic Stepping Stones в северо-западной Атлантике повезло найти яйцо, из которого уже в лаборатории вылупился осьминог. Ученые собирали образцы кораллов на глубине 1965 метров при помощи дистанционно управляемого аппарата. В лаборатории на кораллах были обнаружены шаровидные структуры шоколадного цвета размером примерно два на полтора сантиметра, которые оказались яйцами осьминога, предположительно из рода Grimpoteuthis. Прямо на глазах у исследователей из одного яйца начал вылупляться осьминожек.

Ученые предполагают, что это событие произошло преждевременно и было спровоцировано стрессом, тем не менее, вылупившийся экземпляр был полностью развит. В течение двух часов за осьминогом наблюдали и снимали его на видео, а затем законсервировали для дальнейших исследований.

Впоследствии ученые детально изучили строение животного при помощи магнито-резонансной томографии. Анатомия только что вылупившегося осьминога очень напоминала анатомию взрослой особи, за исключением желточного мешка. Так же, как и у взрослых осьминогов, «уши» маленького осьминога поддерживались хрящом. Как видно на видео, плавники полностью сформированы и позволяют вылупившейся особи полноценно плавать. Исследователи заключили, что плавниковые осьминоги появляются на свет полностью самостоятельными, готовыми к передвижению и охоте.

Недавно мы

, что глубоководные скаты, которые также вынуждены размножаться в холодной воде, приспособили в качестве инкубатора для своих яиц гидротермальные источники «черные курильщики».

Дарья Спасская
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Метамышление»

Как нейронауки помогают нам понять себя

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Каждый день люди не только принимают решения, но и объясняют их другим людям. Рефлексия играет ключевую роль в нашем восприятии мира, позволяя судить, что хорошо и что плохо, соотносить свой и чужой опыт, учиться и учить. В книге «Метамышление. Как нейронауки помогают нам понять себя» (издательство «Individuum»), переведенной на русский язык Дмитрием Виноградовым, когнитивный нейробиолог Стивен М. Флеминг рассказывает, из каких элементов складывается человеческая способность обдумывать свои мысли и что происходит, если человек утрачивает ее. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как наше самосознание работает с ценностными решениями, не подразумевающие правильного варианта действий.