Началась разработка нового фрегата для американского флота

Боевой корабль прибрежной зоны проекта LCS

U.S. Navy

Командование ВМС США заказало пяти компаниям разработку новых многоцелевых фрегатов, которые на вооружении должны будут дополнить возможности боевых кораблей прибрежной зоны проекта LCS. Как сообщает Defense News, проект нового фрегата должен быть представлен военным не позднее июня 2019 года, после чего ВМС США закажут одной из компаний постройку первого корабля.

С начала 2000-х годов командование ВМС США занимается развитием флота небольших маневренных кораблей, объединенных в информационную сеть. Такие корабли повысили бы оперативную осведомленность командования, а также позволили бы относительно быстро решать задачи, с которыми не могут справиться более крупные корабли.

Разработкой нового фрегата по программе FFG(X) по заказу американских военных занялись американские компании Huntington Ingalls, Lockheed Martin, Austal USA, General Dynamics Bath Iron Works и итальянская Fincantieri. Все эти компании намерены предложить проекты фрегатов, полностью или частично основанные на уже существующих кораблях.

В частности, Austal USA и Lockheed Martin разрабатывают фрегаты на базе кораблей проекта LCS — «Индепенденс» и «Фридом» соответственно. В основу проекта Fincantieri лег многоцелевой фрегат проекта FREMM, а Huntington Ingalls — сторожевой корабль NSC. General Dynamics Bath Iron Works договорилась с испанской компанией Navantia о разработке корабля на базе ее фрегата типа «Альваро де Базан».

Контракт на постройку первого фрегата планируется заключить в 2020 году, а второго — в 2021-м. Затем военные намерены каждый год заказывать постройку двух фрегатов нового типа. В общей сложности ВМС США планируют принять на вооружение 20 новых многоцелевых фрегатов.

Согласно требованиям, которые предъявляют американские военные к новым фрегатам, они должны будут действовать как в составе авианосных групп, так и полностью самостоятельно. Фрегаты будут использоваться для загоризонтного поражения кораблей противника крылатыми ракетами, обнаружения подлодок и защиты корабельных колонн.

Новые фрегаты получат пассивные и активные системы радиоэлектронной борьбы, а также системы для самозащиты от групп небольших катеров. Предполагается, что фрегаты будут нести беспилотные летательные аппараты вертолетного типа MQ-8C FireScout.

В начале февраля 2018 года Научно-исследовательское управление ВМС США получило для испытаний полностью автономного надводного робота, предназначенного для обнаружения и преследования подводных лодок противника. Аппарат разработан по проекту ACTUV. Завершить испытания и принять робота на вооружение планируется до конца 2018 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.