В США одобрили для клинического применения тест на наличие черепно-мозговой травмы, основанный на детекции в крови белковых маркеров повреждения мозга. Тест позволяет врачу оценить степень тяжести травмы и принять решение о необходимости проведения дополнительно компьютерной томографии мозга. С официальным пресс-релизом Федерального агентства по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) можно ознакомиться здесь, вкратце об этом рассказывает Gizmodo.
Популярный диагноз «сотрясение мозга» ставится при наличии легкой формы черепно-мозговой травмы (ЧМТ), сопровождающейся кратковременной потерей сознания в результате удара головой (или по голове). Легкая форма, которая составляет 80-90 процентов от всех ЧМТ, не приводит к повреждению мозга, но даже она может сопровождаться неприятными симптомами, такими как головокружение, тошнота, нарушение координации. Чтобы исключить более серьезную травму, специалисты рекомендуют сделать компьютерную томографию мозга, которая позволяет увидеть внутричерепные повреждения. Тем не менее, это дорогая процедура, несущая из-за рентгеновского излучения определенный риск для здоровья.
Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США одобрило для применения в клиниках тест на наличие черепно-мозговой травмы (Brain Trauma Indicator), основанный на анализе крови. Тест разработан компанией Banyan Biomarkers и заключается в определении концентрации в крови маркеров повреждения мозга – белков GFAP (глиальный фибриллярный кислый белок) и UCH-L1 (убиквитин С-концевая гидролаза). Анализ необходимо сделать в течение 12 часов после травмы.
Клинические испытания, проведенные Banyan Biomarkers, охватили 1947 пациентов, для которых были доступны данные КТ, и показали, что тест с точностью 97,5 процентов предсказывает наличие внутричерепных повреждений на томограмме. Отрицательный результат теста коррелировал с отсутствием повреждений на томограмме в 99,6 процентах случаев.
В США с черепно-мозговыми травмами связано почти три миллиона обращений к врачу, госпитализаций и смертей в год. По словам специалистов, применение такого теста в клинике позволит сократить количество ненужных назначений томографии на треть.
Недавно мы
, что черепно-мозговые травмы увеличивают вероятность развития деменции, при этом повышенный риск сохраняется, даже если травма была получена 30 лет назад. Своевременное обращение к врачу при подозрении на ЧМТ необходимо – терапия может облегчить как кратковременные, так и долговременные негативные последствия. Для самостоятельной предварительной диагностики
даже приложение для смартфона, которое оценивает реакцию зрачков на свет.
Дарья Спасская
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.