Сотрясение мозга разрешили диагностировать по анализу крови

Субдуральная гематома мозга на томограмме

Wikimedia Commons

В США одобрили для клинического применения тест на наличие черепно-мозговой травмы, основанный на детекции в крови белковых маркеров повреждения мозга. Тест позволяет врачу оценить степень тяжести травмы и принять решение о необходимости проведения дополнительно компьютерной томографии мозга. С официальным пресс-релизом Федерального агентства по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) можно ознакомиться здесь, вкратце об этом рассказывает Gizmodo.

Популярный диагноз «сотрясение мозга» ставится при наличии легкой формы черепно-мозговой травмы (ЧМТ), сопровождающейся кратковременной потерей сознания в результате удара головой (или по голове). Легкая форма, которая составляет 80-90 процентов от всех ЧМТ, не приводит к повреждению мозга, но даже она может сопровождаться неприятными симптомами, такими как головокружение, тошнота, нарушение координации. Чтобы исключить более серьезную травму, специалисты рекомендуют сделать компьютерную томографию мозга, которая позволяет увидеть внутричерепные повреждения. Тем не менее, это дорогая процедура, несущая из-за рентгеновского излучения определенный риск для здоровья.

Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США одобрило для применения в клиниках тест на наличие черепно-мозговой травмы (Brain Trauma Indicator), основанный на анализе крови. Тест разработан компанией Banyan Biomarkers и заключается в определении концентрации в крови маркеров повреждения мозга – белков GFAP (глиальный фибриллярный кислый белок) и UCH-L1 (убиквитин С-концевая гидролаза). Анализ необходимо сделать в течение 12 часов после травмы.

Клинические испытания, проведенные Banyan Biomarkers, охватили 1947 пациентов, для которых были доступны данные КТ, и показали, что тест с точностью 97,5 процентов предсказывает наличие внутричерепных повреждений на томограмме. Отрицательный результат теста коррелировал с отсутствием повреждений на томограмме в 99,6 процентах случаев.

В США с черепно-мозговыми травмами связано почти три миллиона обращений к врачу, госпитализаций и смертей в год. По словам специалистов, применение такого теста в клинике позволит сократить количество ненужных назначений томографии на треть.

Недавно мы рассказывали, что черепно-мозговые травмы увеличивают вероятность развития деменции, при этом повышенный риск сохраняется, даже если травма была получена 30 лет назад. Своевременное обращение к врачу при подозрении на ЧМТ необходимо – терапия может облегчить как кратковременные, так и долговременные негативные последствия. Для самостоятельной предварительной диагностики разработано даже приложение для смартфона, которое оценивает реакцию зрачков на свет.


Дарья Спасская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.