Астрономы подтвердили существование почти ста экзопланет, основываясь на данных космического телескопа «Кеплер». Начиная с 2014 года, он участвует в миссии К2, и теперь число планет, открытых в рамках этой программы, достигло почти 300. Статья исследователей опубликована в Astronomical Journal.
В 2009 году на орбиту вокруг Солнца был выведен телескоп «Кеплер», главной задачей которого стал поиск экзопланет и определение их основных свойств. Изначально миссия телескопа была рассчитана на 3,5 года, однако она продлилась несколько дольше. За первые три года работы аппарат обнаружил более 3,5 тысячи кандидатов в экзопланеты, причем большинство из них были небольшими мирами, превосходящими Землю по размеру менее чем в три раза. В середине 2013 года один из двигателей «Кеплера» сломался, в результате чего инструмент вышел из строя. Тем не менее, инженеры придумали, как продлить ему жизнь, и в 2014 году начался новый этап работы телескопа — миссия «К2».
Авторы новой работы под руководством Эндрю Майо (Andrew Mayo) из Датского технического университета изучили 275 кандидатов в экзопланеты. Чтобы подтвердить их природу, ученые проанализировали изменение видимого блеска звезд. Если вокруг светила вращается планета, орбита которой параллельна линии зрения телескопа, то наблюдатель увидит характерный спад его яркости. Такой метод поиска небесных тел называется транзитным, и на сегодняшний день он остается самым продуктивным.
В результате ученые подтвердили существование 149 планет, 95 из которых не были известны ранее. Один из далеких миров вращается с 10-дневным периодом вокруг звезды HD 212657, которая стала самой яркой в истории наблюдений «Кеплера». По мнению Майо, такие светила особенно интересны, так как они позволяют наземным обсерваториям детально изучать экзопланеты.
Благодаря телескопу «Кеплер» исследователям удалось совершить немало открытий. Например, совсем недавно была обнаружена система сразу из пяти субнептунов — планет, чьи размеры находятся в промежутке между Землей и Нептуном. Все небесные тела находятся в орбитальном резонансе 3:2, образуя самую длинную резонансную цепочку из подобных.
Кристина Уласович
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.