На форму раковин съедобных и тихоокеанских мидий главным образом влияют температура и соленость воды, а также доступ к пище, выяснили ученые. Таким образом, анализируя изменения окружающей среды, можно будет прогнозировать изменения внешней оболочки моллюсков, сообщается в Scientific Reports.
Мидии довольно быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Во время отлива или сильного опреснения воды моллюски плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости, что позволяет им продержаться несколько суток. Кроме того, они легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные скачки. Но до сих пор не было ясно, как на мидий влияют долгосрочные изменения климата.
Чтобы выяснить это, группа морских биологов под руководством Луки Телеска (Luca Telesca) из Кэмбриджского университета изучили 16 популяций съедобных (Mytilus edulis) и тихоокеанских мидий (M. trossulus), обитающих у побережья Северной Атлантики, в Арктике и в Балтийском море. Ученые анализировали форму раковины моллюсков из разных географических регионов, а также температуру и соленость воды, количество доступной пищи (оцененное по содержанию хлорофилла a). Исследование проводилось в два этапа: в декабре 2014 и январе 2016 года.
Биологи выяснили, что на длину панциря мидий больше всего влиял уровень содержания соли в окружающей среде, а главными факторами разнообразия форм стали температура и обилие еды. Чем менее соленой была вода и чем ниже была ее температура, тем более вытянутыми и узкими были раковины моллюсков, а их брюшной и спинной край были более параллельны друг другу. Когда вода становилась более соленой и теплой, а запасы еды наоборот уменьшались, то панцирь мидии становился более круглым и высоким, а длина перемычки увеличивалась. Важно заметить, что обитающие в разных регионах моллюски реагировали на неблагоприятные условия сходным образом.
Работа ученых помогает понять, как мидии реагируют на изменения окружающей среды. В будущем это поможет прогнозировать, как будут меняться моллюски в ответ на глобальные климатические перемены.
Ранее химики из Университета Калифории раскрыли молекулярный механизм, благодаря которому мидии и другие моллюски могут прикрепляться к камням в соленой воде. Эта способность оказалась связана с выработкой специальных белков, содержащих одновременно два типа аминокислот: тех, что обеспечивают связывание с поверхностью и тех, что расчищают эту поверхность для связывания.
Кристина Уласович
Больше всего ртути захватывают тетрагнатиды
Береговые пауки поедают личинок разнокрылых стрекоз и переносят накопленную в них ртуть из речных экосистем в наземные. Особенно важной индикаторной группой оказались пауки-тетрагнатиды, в тканях которых накапливается до 399 нанограмм ртути на грамм. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology Letters.