Биологи обнаружили у богомолов новый механизм стереоскопического зрения

Jojo Cruzado / flickr
Ученые обнаружили у богомолов новый тип стереоскопического зрения, не характерный для других животных. Вместо того, чтобы сравнивать изображение, получаемое левым и правым глазом, богомолы находят области, в которых меняется освещенность, и оценивают расстояние до объекта по изменению освещенности с течением времени, пишут ученые в Current Biology.
В основе стереоскопического зрения животных лежит небольшое различие между изображениями, которые попадают в зрительное поле левого и правого глаза. Основываясь на разнице между этими изображениями, можно не только получить информацию о внешнем виде объекта, но и оценить расстояние до него. Простейший тип стереоскопического зрения — бинокулярное зрение, когда зрительную информацию получают два глаза. Известно, что многие насекомые для получения изображений используют и большее количество глаз (омматидиев), однако единственное насекомое, о стереоскопическом зрении которого известно достоверно, — это богомол.
Общие принципы построения трехмерного изображения из информации, получаемой зрительной системой, достаточно хорошо изучены для большинства позвоночных животных (в первую очередь, млекопитающих и птиц). Об особенностях стереоскопического зрения богомола до настоящего дня было известно мало.
Группа биологов из Университета Ньюкасла под руководством Вивека Нитьянанды (Vivek Nityananda) изучила механизм стереозрения у богомолов с помощью эксперимента, который до этого использовался для подтверждения его наличия: в одной из предыдущих работ. На богомолов надевали специально разработанные очки с оптическими фильтрами: такие фильтры позволяют показывать разные картинки для левого и правого глаза. Изображения-стимулы транслировались с экрана монитора, расположенного на расстоянии 10 сантиметров от насекомого. Для того, чтобы оценить воздействие того или иного стимула на богомола, для показа выбрали те изображения, реакция насекомого на которые известна (например, движения конечностями).
Авторы работы отмечают, что поскольку модели стереоскопического зрения используют для создания искусственных оптических элементов, алгоритмов обработки изображений и компьютерного зрения, то и обнаруженный механизм зрения богомолов может оказаться довольно полезным для увеличения эффективности их работы.
Тем не менее, не все принципы трехмерного зрения, используемые в робототехнике, основаны на стереоскопическом зрении. Например, гладильный робот использует для построения трехмерного изображения датчик глубины, который помогает находить складки и неровности на ткани. А дроны при посадке вместо стереоскопического зрения могут пользоваться данными камеры оптического потока.
Александр Дубов