Миниатюрный аналог Game Boy собрал деньги на серийное производство

TeamPocket / Crowd Supply

Нидерландский разработчик запустил краудфандинговую кампанию для финансирования серийного производства миниатюрного аналога игровой приставки Game Boy. В отличие от оригинальных Game Boy, новая приставка по размерам сравнима с брелоком для ключей и может запускать игры для других приставок. На момент публикации проект собрал необходимые средства для начала производства на платформе Crowd Supply.

Серия портативных игровых приставок Game Boy появилась в 1989 году и стала одной из самых популярных в истории. Поскольку для этих приставок выпускалось множество популярных до сих пор серий игр, некоторые люди до сих пор запускают их в эмуляторах на смартфонах и даже собирают самодельные аналоги Game Boy. Довольно часто энтузиасты используют для этого оригинальный корпус, но заменяют электронику внутри на новую. Поскольку большинство моделей Game Boy с трудом помещались в карман, некоторые инженеры создают свою версию приставки с нуля, печатая на 3D-принтере более компактный корпус.

В 2016 году такую приставку собрал нидерландский программист Йорун Домбург (Jeroen Domburg). Она получилась настолько маленькой, что по размерам скорее напоминала брелок для ключей, чем полноценную приставку. Но при этом в ней имелись все необходимые элементы управления, а также эмулятор для запуска игр. Теперь программист совместно с другими инженерами запустил краудфандинговую кампанию для финансирования серийного производства новой версии приставки под названием PocketSprite.


Приставка имеет размеры 55×32×14 миллиметров и крепление для ремешка или кольца для ключей. Внутри PocketSprite установлен двухъядерный процессор ESP32 с тактовой частотой 240 мегагерц, флеш-накопитель объемом 128 мегабит и 520 килобайт оперативной памяти. Игры отображаются на OLED-экране с разрешением 96 на 64 пикселя, а для управления в приставке есть стандартный для Game Boy набор кнопок.

Для запуска игр с Game Boy в приставке установлен эмулятор GNUboy, а для игр с приставок Sega эмулятор SMS Plus. Игры на приставку можно закачивать через Wi-Fi. Разработчики опубликовали все предустановленное программное обеспечение приставки на GitHub. В зависимости от версии приставка стоит от 45 долларов.

В 2016 году другой любитель ретро-приставок создал похожую по размерам, правда, заметно более толстую приставку Game Boy Nano. Помимо большей толщины она отличается еще и большим набором кнопок, за счет чего на ней можно запускать игры с более поздних приставок, таких как Nintendo 64 и Sega Dreamcast.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.