Среди коров нашлись оптимисты и пессимисты

Теленок абердин-ангусской породы
caribooooou / Flickr.com
Среди коров, как и среди людей, встречаются оптимисты и пессимисты, сообщают канадские зоологи в Scientific Reports. По мнению ученых, знать индивидуальные особенности животных важно для того, чтобы обеспечить им лучший уход.
Некоторые животные по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях, что, полагают ученые, может быть связанно с их индивидуальными особенностями. Так, эксперименты показывают, что среди собак и свиней встречаются оптимисты и пессимисты: первые, как правило, в новых условиях проявляют любопытство, в то время как вторые, наоборот, выражают недоверие. Авторы новой работы решили выяснить, существуют ли аналогичные паттерны поведения у коров, и если да, то как они связаны с их чертами характера.
Чтобы найти среди коров оптимистов и пессимистов, ученые провели эксперимент с участием 22 телят. Сначала каждое животное помещали в специальный загон, в стене которого было пять окошек, расположенных на одной линии. В левом отверстии находилась бутылка с молоком, а в правом — пустая бутылка и устройство, которое резко выпускало воздух, отпугивая телят. После того, как испытуемые запомнили, где награда, а где — наказание, ученые перешли к основному этапу эксперимента.
Теперь бутылка с молоком помещалась в три промежуточных отверстия между двумя крайними, которые уже были пустыми. Дальше исследователи следили за поведением телят. Согласно их гипотезе, оптимисты должны были подходить к бутылке, даже если она находилась близко к отверстию, из которого раньше дул резкий поток воздуха. И напротив, пессимисты должны были избегать новый предмет, даже если он находился близко к отверстию, где в прошлом было угощение.
Кроме того, ученые решили выяснить, как паттерны поведения связаны с особенностями характера коров, в частности с пугливостью и общительностью. Они провели четыре теста, в которых оценивалась реакция телят на на незнакомые ситуации — например, новый загон или объект в нём. В то время как общительность и поведение в основном эксперименте оказались никак не связаны, боязливость коррелировала с пессимизмом.
По мнению ученых, их работа поможет лучше понять особенности поведения сельскохозяйственных животных и обеспечить им подходящий уход. В будущем зоологи планируют выяснить, какие условия содержания более пригодны для телят-оптимистов и телят-пессимистов.
Индивидуальные черты характера присущи не только млекопитающим, но и рыбам — разные реакции на стресс показывают акулы и рыбки гуппи. Данио-рерио, в свою очередь, подвержены эмоциональной лихорадке, для которой характерно кратковременное повышение температуры тела в условиях опасности.
Кристина Уласович