Вороны-свистуны из больших стай оказались сообразительнее сородичей из малых групп

Вороны-свистуны
Whiten A / Nature 2018
Когнитивные способности социальных животных возрастают с количеством особей в группе — чем больше коллектив, тем в среднем умнее его члены, показали исследователи на примере австралийских ворон-свистунов. Кроме того, судя по репродуктивному успеху птиц из больших коллективов, для них характерна повышенная приспособленность, делают вывод исследователи в статье в Nature.
Эволюция когнитивных способностей у животных часто объясняется «гипотезой социального интеллекта», которая гласит, что способности к решению новых задач возрастают у тех видов, которые живут в группе и вынуждены устанавливать множество социальных связей. Противостоит ей «гипотеза экологического интеллекта», подразумевающая, что в развитие когнитивных способностей основной вклад вносит среда, например, необходимость добывать пищу и строить гнезда. В доказательство первой гипотезы есть данные, утверждающие, например, что что социальные хищники, — львы и гиены, сообразительней хищных «интровертов», таких как тигры и леопарды. Кроме того, известно, что жизнь в социуме привела в процессе эволюции к увеличению мозга некоторых групп животных, например, китообразных.
Сотрудники Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии оценили когнитивные способности социальных птиц — австралийских ворон-свистунов (Cracticus tibicen dorsalis), и установили прямую зависимость между размером стайки особей и «общим интеллектом» члена группы. Несмотря на название и внешний вид, вороны-свистуны относятся не к семейству врановых, а к семейству лесных ласточек (Artamidae), тем не менее, они довольно сообразительны и обладают замечательными звукоподражательными способностями.
В эксперименте ученые наблюдали за тем, как птицы в условиях дикой природы решают задачи, смоделированные для оценки четырех когнитивных качеств — ингибиторного контроля, то есть способности подавлять автоматические импульсы и действовать рационально, ассоциативного обучения, обратного обучения и пространственной памяти. Наблюдения велись за 56 взрослыми особями, которые входили в состав 14 естественно сформированных стаек, с количеством членов от трех до 12.
По итогам тестирования оказалось, что с увеличением размера группы «общий интеллект», то есть статистически усредненный результат решения задач, возрастает. Несмотря на то, что индивидуальный разброс между особями был довольно большой, то есть в маленьких группах попадались «гении», и наоборот, в среднем члены больших стаек оказались сообразительнее.
Как обычно, между «общим интеллектом» и размером стаи нельзя установить строгую причинно-следственную связь. Возможно, у птиц способности развиваются в ходе взаимодействия с большим числом соседей — в пользу этого говорит тот факт, что у совсем молодых птиц зависимости между размером группы и когнитивными способностями не наблюдалось. Возможно, также, что менее сообразительные птицы не приживаются в коллективе, поэтому проводят время с меньшим числом «друзей».
Однако, большая компания — это не всегда хорошо. Мы рассказывали, к примеру, что общительные сурки живут меньше, чем их «нелюдимые» собратья.
Дарья Спасская