Социальные связи увеличили мозг китообразных

"So long, and thanks for all the fish!"
The Hitchhiker's Guide to the Galaxy / Buena Vista Pictures 2005
Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга. Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных, и выяснили, что размер их мозга коррелирует с прочностью социальных связей внутри их группы. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
Гипотеза социального мозга, предложенная британским антропологом Робином Данбаром в конце XX века, говорит о том, что в процессе эволюции размер мозга человека увеличился из-за расширения социальных кругов и соответствующего повышения уровня передаваемой и получаемой информации. Представители отряда китообразных (например, киты и дельфины) имеют одну из самых развитых нервных систем (в том числе большой мозг) среди млекопитающих. Некоторые виды китообразных также имеют хорошо налаженные социальные связи и активную систему коммуникации: кашалоты (Physeter macrocephalus), например, имеют сложную систему вокализации, которая состоит из щелчков, длина и частота которых помогает млекопитающим эффективно передавать различную информацию. До сих пор, однако, не было представлено доказательств связи между размером головного мозга представителей различных видов китообразных, структурой их социальных групп и особенностями их взаимоотношений.
Авторы новой работы протестировали гипотезу, в соответствии с которой размер мозга китообразных коррелирует с их системой социальных взаимодействий. Ученые собрали базу данных, которая содержала информацию о 90 видах китообразных: размер их мозга (абсолютное значение и относительное, учитывающее размер тела), данные о видовой социализации (групповой охоте и другой совместной деятельности, а также размерах групп) и средствах коммуникации (например, вокализация). Для того, чтобы собрать подобную базу данных, ученые изучили всю доступную литературу по каждому из изучаемых видов и отметили все доказательства наличия внутривидовой коммуникации, присвоим каждому отдельному виду количество очков «социального репертуара».
Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Так, ученые выяснили, что самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями.
Несмотря на то, что подтверждения в пользу гипотезы социального мозга существуют, исследования с некоторыми видами животных указывают на обратную ситуацию: например, у дятлов, живущих в группе, мозг меньше, чем у их сородичей-одиночек.
Елизавета Ивтушок