Социальные связи увеличили мозг китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга. Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных, и выяснили, что размер их мозга коррелирует с прочностью социальных связей внутри их группы. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Гипотеза социального мозга, предложенная британским антропологом Робином Данбаром в конце XX века, говорит о том, что в процессе эволюции размер мозга человека увеличился из-за расширения социальных кругов и соответствующего повышения уровня передаваемой и получаемой информации. Представители отряда китообразных (например, киты и дельфины) имеют одну из самых развитых нервных систем (в том числе большой мозг) среди млекопитающих. Некоторые виды китообразных также имеют хорошо налаженные социальные связи и активную систему коммуникации: кашалоты (Physeter macrocephalus), например, имеют сложную систему вокализации, которая состоит из щелчков, длина и частота которых помогает млекопитающим эффективно передавать различную информацию. До сих пор, однако, не было представлено доказательств связи между размером головного мозга представителей различных видов китообразных, структурой их социальных групп и особенностями их взаимоотношений.

Авторы новой работы протестировали гипотезу, в соответствии с которой размер мозга китообразных коррелирует с их системой социальных взаимодействий. Ученые собрали базу данных, которая содержала информацию о 90 видах китообразных: размер их мозга (абсолютное значение и относительное, учитывающее размер тела), данные о видовой социализации (групповой охоте и другой совместной деятельности, а также размерах групп) и средствах коммуникации (например, вокализация). Для того, чтобы собрать подобную базу данных, ученые изучили всю доступную литературу по каждому из изучаемых видов и отметили все доказательства наличия внутривидовой коммуникации, присвоим каждому отдельному виду количество очков «социального репертуара».

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Так, ученые выяснили, что самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что в процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом. На примере собранной базы данных ученым впервые удалось показать, как высокий уровень социального взаимодействия внутри группы повлиял на развитие головного мозга морских млекопитающих.

Несмотря на то, что подтверждения в пользу гипотезы социального мозга существуют, исследования с некоторыми видами животных указывают на обратную ситуацию: например, у дятлов, живущих в группе, мозг меньше, чем у их сородичей-одиночек.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В палеофекалиях древних добытчиков соли нашли яйца гельминтов

Палеопаразитологи изучили образцы из соляных шахт Халльштатта