Американцы вооружат боевым лазером второй корабль

Лазерная установка LaWS

U.S. Navy

Командование кораблестроения и вооружения ВМС США заказало американской компании Lockheed Martin поставку двух боевых лазеров, один из которых будет установлен на эсминце типа «Арли Берк». Это будет второй корабль в составе американского флота, вооруженный боевым лазером. Как сообщает AFCEA, обе лазерные установки должны быть поставлены военным к апрелю 2020 года.

В настоящее время на ВМС США используют одну боевую лазерную установку. Речь идет о комплексе LaWS (Laser Weapon System, лазерная система вооружения), установленном на десантном корабле-доке «Понсе» типа «Остин», входящем в состав Пятого флота ВМС США (в зоне ответственности — западная часть Индийского океана и Персидский залив).

На десантном корабле LaWS отвечает за поражение беспилотных летательных аппаратов, а также ослепление электронно-оптических и инфракрасных систем наблюдения и наведения. Основу установки мощностью 33 киловатта составляет твердотельный лазер. В ее состав также входит система наведения и маломощный лазер, предназначенный для ослепления систем наблюдения.

По условиям нового контракта, конечная стоимость которого может составить около 943 миллионов долларов, Lockheed Martin должна будет поставить военным лазерные установки мощностью от 60 до 150 киловатт. Установка с большей мощностью будет смонтирована на один из эсминцев типа «Арли Берк» из «Серии IIA», а с меньшей — будет установлена на одном из полигонов для проведения испытаний.

В декабре 2015 года Научно-исследовательское управление ВМС США заказало американской компании Northrop Grumman разработку, производство и демонстрацию боевого твердотельного лазера мощностью 150 киловатт. Этот проект должен быть завершен до конца 2018 года. Испытания демонстратора технологий будут проводиться на эсминце «Пол Фостер» типа «Спрюэнс».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.