Беспилотный автомобиль испытают британскими дорогами

Phil Norton / Flickr

Автомобильные компании Nissan, Renault и Mitsubishi совместно с Университетом Крэнфилда и управляющей компанией Highways England объявили о намерении провести испытания беспилотного автомобиля левосторонним движением. Как сообщает BBC News, проект получил название HumanDrive. Испытания намечены на декабрь 2019 года.

В настоящее время в Великобритании действует программа по интеграции беспилотного автомобильного транспорта в общее дорожное движение. Эта программа подразумевает разработку нормативной базы и принятие закона о допуске беспилотных автомобилей на дороги общего пользования к 2021 году. Предстоящие испытания будут проводиться именно в рамках этой программы.

Как ожидается, во время испытаний по проекту HumanDrive, беспилотный автомобиль проедет 320 километров по дорогам общего пользования Великобритании. Согласно сообщению компании Transport Systems Catapult, также участвующей в проекте, машине необходимо будет проехать по разным типам дорог в разных погодных условиях.

Испытания планируется провести на сельских дорогах, скоростных кольцевых транспортных развязках, автомагистралях и шоссе, причем беспилотная машина будет двигаться в потоке других автомобилей. Прежде, чем машина приступит к испытаниям, ее планируется обучить езде по британским дорогам на примере водителей-людей. Для этого добровольцы проедут по некоторым дорогам в виртуальном тренажере.

В октябре 2016 года британский стартап Oxbotica приступил к испытаниям собственного прототипа беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования. Автопилот машины полагается на данные GPS, камер и лидара, причем для ориентирования данные со спутников не являются обазятельными. В качестве платформы для прототипа беспилотника использован электромобиль Renault Twizy.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.