Украинцы испытали первую собственную крылатую ракету

Крылатая ракета «Нептун»

turchynov.com

Украинский оборонно-промышленный комплекс провел первые летные испытания крылатой ракеты собственной разработки. Об этом на своем сайте сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, разработка нового боеприпаса велась в соответствии с международными договорами киевским конструкторским бюро «Луч».

Прежде Украина имела в своем распоряжении некоторое количество баллистических и крылатых ракет, оставшихся в стране после распада Советского Союза. В 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания подписали так называемый Будапештский меморандум. Этот договор оговаривал присоединение Украины к соглашению о нераспространении ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности.

В рамках Будапештского меморандума из Украины в Россию была вывезена часть баллистических и крылатых ракет (последние могли выступать носителями ядерного оружия), а оставшаяся часть — уничтожена. Во второй половине 2000-х годов на Украине стартовали несколько проектов разработки собственных тактических баллистических и крылатых ракет.

В состоявшихся 30 января 2018 года на Украине испытаниях использовалась крылатая ракета наземного базирования. Запуск боеприпаса признан успешным. Другие подробности о состоявшихся проверках и о новой ракете Турчинов не раскрыл, отметив, что теперь украинским предприятиям необходимо разработать крылатые ракеты морского и воздушного базирования.


Если опираться на утверждение Турчинова о том, что крылатая ракета соответствует требованиям международных соглашений, то можно предположить, что дальность ее полета не превышает 300 километров. Такая дальность оговорена в международном договоре о «Режиме контроля за ракетными технологиями», вступившем в силу в конце 1980-х годов в рамках общей системы нераспространения оружия массового поражения.

Вероятнее всего на Украине состоялись испытания крылатой ракеты «Нептун», разработка которой велась конструкторским бюро «Луч» с первой половины 2010-х годов на основе советской противокорабельной ракеты Х-35. Последняя предназначена для поражения кораблей водоизмещением до пяти тысяч тонн.

Предположительно, ракета «Нептун» способна выполнять полеты на дозвуковой скорости на расстояние до 280 километров. Длина боеприпаса составляет около 5,1 метра. Для него используется пусковой контейнер длиной 5,3 метра и диаметром 0,6 метра. Впервые макет ракеты «Нептун» был представлен на оружейной выставке в Киеве в 2015 году, а в 2016 году состоялись первые стендовые испытания боеприпаса.

В конце декабря прошлого года киевское конструкторское бюро «Луч» испытало новый ракетный комплекс «Ольха», завершив программу разработки этого типа оружия. Ракета комплекса «Ольха» имеет калибр 300 миллиметров. Вероятно, она способна поражать цели на дальности от 120 до 170 километров. Боеприпас является корректируемым с наведением по GPS.

Ракета, предположительно, может комплектоваться двумя типами боевых частей: осколочно-фугасной или кассетной. Масса боевой части составляет 250 килограммов. К настоящему времени конструкторское бюро «Луч» провело несколько испытаний ракетного комплекса «Ольха». Во всех случаях запуск ракеты производился с помощью реактивной системы залпового огня «Смерч».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.