Получено самое детальное изображение темной туманности Волка

ESO/R. Colombari

Астрономы получили самое детальное на сегодняшний день изображение облака Lupus 3, которое находится в 600 световых годах от Земли. Это темная туманность, в которой горячие звезды рождаются из конденсирующихся масс газа и пыли. Фотография опубликована на сайте Европейской южной обсерватории.

Туманность – это гигантское скопление газа и пыли в межзвездном пространстве, иногда простирающееся на сотни световых лет. Многие из них подсвечены интенсивным излучением горячих звезд, которые рождаются в облаках. Однако темные туманности настолько плотные, что они поглощают видимый свет, который распространяется внутри них. В число знаменитых темных туманностей входят «Угольный Мешок» и «Большой Провал» — они достаточно большие, чтобы их можно было видеть невооруженным глазом на ярком звездном фоне Млечного Пути.

Туманность Lupus 3 находится в созвездии Скорпиона и входит в состав большего комплекса Облака Волка (Lupus Clouds). Она обладает неправильной формой и напоминает очертаниями змею. Как большинство темных туманностей, Lupus 3 – область активного звездообразования, которая содержит множество протозвезд и очень молодых звезд. В участках повышенной плотности из-за внешних воздействия начинается гравитационное сжатие, в процессе которого растут температура и давление, и в итоге рождается протозвезда.

Новое изображение было получено с помощью обзорного телескопа VLT Survey и 2,2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории Ла Силья в Чили. В центре изображения находятся две молодые голубые звезды. На более ранних стадиях существования большая часть их излучения задерживалась плотной пылью внутри родительской туманности, поэтому небесные тела были видны только телескопам, работающим в радио- и инфракрасном диапазонах. По мере того, как звезды становились горячее и ярче, их интенсивное излучение и сильный звездный ветер расчищали окружающее пространство от газа и пыли, и теперь они стали заметны и в видимом диапазоне.


Физика туманностeй важна для понимания процессов звездообразования — предполагается, что Солнце более четырех миллиардов лет назад появилось в области того же типа, что и Lupus 3, поэтому изучение Lupus 3 поможет понять историю рождения нашего светила. 

В прошлом году NASA показало новый композитный снимок Крабовидной туманности, которая является остатком взрыва сверхновой. Для этого астрономы провели одновременные наблюдения сразу с помощью трех крупных обсерваторий, работающих в рентгеновском («Чандра»), инфракрасном («Хаббл») и радио-диапазонах (VLA). Кроме того, недавно был получен снимок Бетельгейзе в высоком разрешении. Это самая детальная фотография поверхности звезды, отличной от Солнца.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.