По оценкам аналитиков, изучающих вопросы изменения климата, в 2017 году в Евросоюзе количество электроэнергии из возобновляемых источников впервые превысило количество электроэнергии, получаемой от угольных электростанций. Об этом сообщается в докладе, опубликованном центрами по изучению изменения климата Sandbag (Великобритания) и Agora Energiewende (Германия).
В 1990 году в странах Евросоюза 62 процента выбросов парниковых газов приходилось на ископаемое топливо — нефть, газ и уголь (без учета транспорта). При этом на каменный уголь приходилась самая большая доля выбросов. В 2011 страны-члены ЕЭС взяли на себя обязательство к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов на 40 процентов по сравнению с 1990 годом. Чтобы достигнуть цели, европейцы стали развивать электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии (ветре, солнечной энергии и биотопливе), следить за потреблением электричества, уменьшать выбросы углекислого газа.
Судя по результатам за 2017 год, опубликованным в докладе, потребление электроэнергии в ЕЭС немного выросло (на 0,7 процента). Но при этом энергии из возобновляемых источников (ветра, солнца и биотоплива) впервые стало вырабатываться больше, чем из каменного и бурого угля. Производство возобновляемой энергии в 2017 году выросло на 12 процентов, до 679 тераватт-час. Наибольший вклад (19 процентов) внесли ветряные электростанции, большинство из которых работает в Великобритании и Германии. Аналитики отмечают, что после периода «моды на биотопливо» доля его использования снизилась.
Электричество из возобновляемых источников быстро развивается не только в Евросоюзе. В 2016 году темпы роста солнечных электростанций по всему миру впервые стали выше темпов развития угольных. По данным Международного энергетического агентства прирост мощности солнечных электростанций достиг 74 гигаватт, а угольных — только 57 гигаватт.
В изначальной версии заметки была допущена фактическая ошибка: вместо бурого угля лигнита был упомянут лигнин. Редакция приносит свои извинения читателям.
Екатерина Русакова
Химики из Саудовской Аравии и Тайваня добавили в перовскитные солнечные элементы защитный слой из 2D-перовскита. Солнечные элементы с такими защитными слоями проработали более 1200 часов при температуре 85 градусов Цельсия и относительной влажности 85 процентов и получили международный сертификат стабильности IEC61215:2016. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.