Возобновляемые источники электроэнергии в Европе впервые обогнали уголь

pxhere.com
По оценкам аналитиков, изучающих вопросы изменения климата, в 2017 году в Евросоюзе количество электроэнергии из возобновляемых источников впервые превысило количество электроэнергии, получаемой от угольных электростанций. Об этом сообщается в докладе, опубликованном центрами по изучению изменения климата Sandbag (Великобритания) и Agora Energiewende (Германия).
В 1990 году в странах Евросоюза 62 процента выбросов парниковых газов приходилось на ископаемое топливо — нефть, газ и уголь (без учета транспорта). При этом на каменный уголь приходилась самая большая доля выбросов. В 2011 страны-члены ЕЭС взяли на себя обязательство к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов на 40 процентов по сравнению с 1990 годом. Чтобы достигнуть цели, европейцы стали развивать электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии (ветре, солнечной энергии и биотопливе), следить за потреблением электричества, уменьшать выбросы углекислого газа.
Судя
по результатам за 2017 год, опубликованным
в докладе, потребление электроэнергии
в ЕЭС немного выросло (на 0,7 процента).
Но при этом энергии из возобновляемых
источников (ветра, солнца и биотоплива)
впервые стало вырабатываться больше,
чем из каменного и бурого угля.
Производство возобновляемой энергии
в 2017 году выросло на 12 процентов, до 679
тераватт-час.
Наибольший
вклад (19 процентов) внесли ветряные
электростанции, большинство из которых
работает в Великобритании и Германии.
Аналитики отмечают, что после периода
«моды на биотопливо» доля его использования снизилась.
Электричество из возобновляемых источников быстро развивается не только в Евросоюзе. В 2016 году темпы роста солнечных электростанций по всему миру впервые стали выше темпов развития угольных. По данным Международного энергетического агентства прирост мощности солнечных электростанций достиг 74 гигаватт, а угольных — только 57 гигаватт.
В изначальной версии заметки была допущена фактическая ошибка: вместо бурого угля лигнита был упомянут лигнин.
Редакция приносит свои извинения читателям.
Екатерина Русакова