Темпы развития солнечных электростанций впервые превзошли угольные

David Goehring / Flickr

Темпы развития солнечных электростанций по всему миру в 2016 году впервые превзошли темпы развития угольных. К такому выводу в своем докладе пришло Международное энергетическое агентство. Если прирост совокупной мощности угольных электростанций по итогам прошлого года составил 57 гигаватт, то для солнечных электростанций этот показатель достиг 74 гигаватт. Две трети совокупного прироста мощности всех электростанций в мире пришлись на солнечные.

Популярность альтернативной энергетики в последние годы постоянно растет, а проекты строительства ветряных или солнечных электростанций обычно пользуются поддержкой властей. Считается, что альтернативная энергетика позволит человечеству покрывать свои потребности в электричестве, практически не нанося при этом вреда окружающей среде. Предполагается также, что альтернативная энергетика позволит в перспективе существенно снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

По данным Международного энергетического агентства, наибольший прирост мощности солнечных электростанций в прошлом году показал Китай. На эту страну пришлись почти 50 процентов дополнительной мощности от новых солнечных электростанций и 40 процентов от совокупной новой мощности от возобновляемых источников энергии, включая биотопливо и ветряную энергетику. В общей сложности прирост мощности в целом в альтернативной энергетике в 2016 году составил 164 гигаватта.


За последние шесть лет, с 2011-го по 2016 год, лидерами по приросту мощности в альтернативной энергетике были три региона: Китай, США и Евросоюз. Здесь прирост мощности за указанный период составил 318, 160 и 86 гигаватт соответственно. По оценке агентства, темпы роста мощности в альтернативной энергетике увеличатся. Благодаря этому к 2022 году совокупная мощность солнечных электростанций во всем мире достигнет 740 гигаватт. Сегодня этот показатель составляет 302 гигаватта. Лидерами роста станут Китай, США и Индия.

В начале февраля Национальное управление энергетики Китая объявило, что страна заняла первое место в мире по объему энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. По данным управления, в 2016 году выработка электроэнергии китайскими солнечными станциями составила 66,2 тераватт-часа. При этом мощность электростанций за год увеличилась на 34,54 гигаватта до 77,42 гигаватта. В 2016 году активное строительство солнечных электростанций велось в провинциях Шаньдун, Синьцзян и Хэнань.

Сегодня в Китае действует программа постепенного отказа от потребления топлива, сделанного из полезных ископаемых. Согласно этому документу, доля альтернативной энергетики в общем объеме выработки энергии в стране должна составить 20 процентов к 2030 году. В настоящее время этот показатель составляет 11 процентов, из которых один процентный пункт — солнечная энергетика. Действующая программа предусматривает активное развитие солнечных, ветряных и гидроэлектростанций.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.