Sotheby's научит искусственный интеллект подбирать картины

Abstraktes Bild (Nº 635) (1987) - Gerhard Richter (1932)

Американский аукционный дом Sotheby's заключил сделку по покупке стартапа Thread Genius, занимающегося разработкой системы распознавания и подбора товаров на основе предпочтений клиентов. Согласно сообщению аукционного дома, такую систему планируется приспособить к подбору произведений искусства для клиентов.

Система компании Thread Genius, основанная на машинном обучении, способна подбирать подходящие для клиента товары на основе фотографий, описания и требований к стоимости. Аукционный дом Sotheby's планирует предоставить этой системе доступ к каталогу действующих аукционов и собственному индексу цен на произведения искусства Mei Moses.

В марте прошлого года британская компания Smartify представила одноименное приложение для смартфона, которое позволяет пользователям узнать историю картины, просто наведя на нее камеру смартфона. В приложении используется технология дополненной реальности и система распознавания изображений, которая позволяет человеку моментально получить информацию о заинтересовавшей его картине.

Для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, после чего на экране появится его описание. Особенно понравившиеся работы художников пользователи смогут сохранить в специальную галерею. При этом Smartify можно использовать и вне стен музея: приложение распознает картину, даже если она напечатана на открытке.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.