Sotheby's научит искусственный интеллект подбирать картины

Американский аукционный дом Sotheby's заключил сделку по покупке стартапа Thread Genius, занимающегося разработкой системы распознавания и подбора товаров на основе предпочтений клиентов. Согласно сообщению аукционного дома, такую систему планируется приспособить к подбору произведений искусства для клиентов.

Система компании Thread Genius, основанная на машинном обучении, способна подбирать подходящие для клиента товары на основе фотографий, описания и требований к стоимости. Аукционный дом Sotheby's планирует предоставить этой системе доступ к каталогу действующих аукционов и собственному индексу цен на произведения искусства Mei Moses.

В марте прошлого года британская компания Smartify представила одноименное приложение для смартфона, которое позволяет пользователям узнать историю картины, просто наведя на нее камеру смартфона. В приложении используется технология дополненной реальности и система распознавания изображений, которая позволяет человеку моментально получить информацию о заинтересовавшей его картине.

Для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, после чего на экране появится его описание. Особенно понравившиеся работы художников пользователи смогут сохранить в специальную галерею. При этом Smartify можно использовать и вне стен музея: приложение распознает картину, даже если она напечатана на открытке.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Человек + машина

Как искусственный интеллект делает работу безопаснее

В промышленности нередко приходится работать с газами, химикатами или большими неповоротливыми машинами. Хотя за последние 200 лет проведено немало полезных реформ, призванных сделать труд безопаснее, на предприятиях все еще требуется соблюдать осторожность. Рассказываем, как люди боролись за право на безопасный труд и как сегодня ИИ помогает там, где человек может пострадать.