Новое приложение Smartify позволит пользователям узнать историю картины, просто наведя на нее камеру смартфона. Об этом сообщает портал New Scientist.
Музейные экспонаты, как правило, сопровождаются лишь краткой подписью с именем создателя и названием произведения искусства. Для того, чтобы узнать больше о скульптуре или картине, посетителю чаще всего приходится либо заказывать экскурсию, которая будет проходить по определенной программе, либо пользоваться аудиогидом, качество работы которого не всегда оказывается удовлетворительным.
В новом приложении используется технология дополненной реальности и система распознавания изображений, которая позволяет человеку моментально получить информацию о заинтересовавшей его картине. Для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, после чего на экране высветится сопровождающий текст. Особенно понравившиеся работы художников пользователи смогут сохранить в специальную галерею. При этом Smartify можно использовать и вне стен музея: приложение распознает картину, даже если она напечатана на открытке.
Несмотря на то, что некоторые музеи уже имеют приложения, в которых содержатся описания музейных экспонатов, Smartify будет работать на международном уровне. Как сообщают разработчики, к моменту запуска программы в мае, в базе данных будут храниться некоторые произведения искусства из парижского Лувра и Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также вся коллекция художественного музея Рейксмюсеум в Амстердаме и лондонского Собрания Уоллеса.
В 2011 году компания Google запустила платформу Art Project, которая позволяет познакомиться с картинами известных художников в режиме онлайн. На сегодняшний день на сайте собраны экспонаты из более чем 1200 ведущих музеев и архивов, включая работы Моне, Климта, Гогена и Карр. В прошлом году Google завершила работу над камерами, которые предназначены для оцифровки картин в высоком разрешении. Они будут предоставлены музеям бесплатно.
Кристина Уласович
А также по данным о погоде, дате и времени
Инженер Бьорн Карманн (Bjørn Karmann) разработал камеру под названием Paragraphica. Устройство выполнено в формфакторе фотоаппарата, но у него отсутствуют объектив и матрица. Вместо получения фотографий привычным способом, камера генерирует изображения с помощью нейросети Stable Diffusion на основе текстового описания, составленного по данным о текущем местоположении, времени, дате, погоде и температуре, собираемым устройством из доступных открытых источников, говорится на сайте автора изобретения. В передней части корпуса вместо объектива находится декоративная конструкция, напоминающая кожные наросты на морде звездоноса — млекопитающего семейства кротовых. На верхней части располагаются три поворотных ручки, с помощью которых можно задавать радиус области, в которой происходит поиск данных о месте съемки, а также параметры нейросети, отвечающие за то как будет выглядеть конечное изображение. Составленный камерой по данным о месте съемки текстовый промпт отображается на 15-дюймовом сенсорном экране. Генерация изображения на основе текста запускается нажатием отдельной кнопки. Внутри устройства находится одноплатный компьютер Raspberry Pi 4. По словам автора изобретения, камера Paragraphica позволяет взглянуть на окружающий мир, не ограничиваясь лишь зрительным восприятием. На сайте автора есть также открытый для использования виртуальный вариант камеры.