Третья фаза клинических испытаний каннабидиола (одно из действующих веществ конопли) показала эффективность препарата в качестве вспомогательной терапии при тяжелой форме эпилепсии. Лечение каннабидиолом снизило количество судорог у лекарственно-устойчивых пациентов с синдромом Леннокса-Гасто почти вдвое. Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования опубликованы в журнале Lancet.
До четырех процентов случаев эпилепсии приходится на синдром Леннокса-Гасто — это тяжелая форма эпилепсии, сопровождающаяся частыми припадками и нарушением когнитивных функций. Он проявляется в детстве и продолжается всю жизнь, причем только десятая часть больных поддается современным методам лечения, как медикаментозным, так и немедикаментозным.
В ряде предварительных испытаний было показано, что каннабидиол (CBD) обладает значительным противосудорожным эффектом и является перспективным противоэпилептическим средством. Английская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals разработала препарат на основе 99-процентного каннабидиола (Эпидиолекс) для лечения тяжелых форм эпилепсии, в том числе синдрома Драве и синдрома Леннокса-Гасто.
В 2015 году исследователи провели третью фазу клинических испытаний каннабидиола, включающую 171 пациента с синдромом Леннокса-Гасто в возрасте от двух до 55 лет. Все пациенты получали терапию из трех противоэпилептических препаратов, тем не менее, их состояние было тяжелым. В среднем, у пациентов наблюдалось по 144 эпизода судорог в месяц, из которых было 73 эпизода судорог, сопровождающихся падением (drop seizure).
Испытания проводились в течение 14 недель на базе 24 клинических центров в США, Нидерландах и Польше. Половина пациентов (86 человек) ежедневно получала каннабидиол в дозе 20 мг/кг в дополнение к своей обычной терапии. Вторая половина участников получала плацебо.
К концу испытаний в опытной группе число судорог у участников снизилось на 44 процента. Многие пациенты, или их опекуны, отмечали улучшение или значительное улучшение состояния. Тем не менее, почти все участники жаловались на побочные эффекты, самыми частыми из которых были диарея и тошнота. 14 участников из-за побочных эффектов не завершили лечение, однако у 60 процентов пациентов они в ходе лечения прекратились, из чего исследователи сделали вывод, что в целом препарат переносится больными хорошо.
Улучшение наблюдалось и в плацебо-группе — количество судорог у пациентов снизилось на 22 процента, однако в группе, получавшей лекарство, положительный эффект был достоверно выше.
По словам исследователей, несмотря на успех первого подобного испытания, препарат необходимо продолжать изучать — в частности, нужно проверить эффективность разных доз каннабидиола, его взаимодействие с разными противосудорожными препаратами, эффект длительного употребления и эффект в этнически разнородной группе.
Каннабидиол составляет до 40 процентов экстракта медицинской конопли. В отличие от каннабинола, он не обладает психоактивным действием. Для каннабидиола показано множество терапевтических эффектов, включая обезболивающий, противосудорожный, противотревожный и антипсихотический. Точное фармакологическое действие каннабидиола не установлено, однако известно, что он действует на CB-рецепторы эндоканнабиноидной системы, а также активирует серотониновые рецепторы 5-HT1A-типа.
Недавно мы рассказывали, что ученые обнаружили общие для всех видов эпилепсий структурные аномалии головного мозга. А о влиянии на образ жизни и возможностях лечения эпилепсии можно подробнее узнать из лекции врача-невролога Дмитрия Морозова, прочитанной в лектории Курилки Гутенберга.
Дарья Спасская
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.