Кесарево сечение снижает риск опущения внутренних половых органов и недержания мочи у женщин, но увеличивает риск появления астмы и ожирения у детей. Эта процедура также связана с рядом рисков для будущих беременностей женщины. К таким выводам пришли британские и австралийские ученые, чья статья опубликована в журнале PLoS Medicine.
Кесарево сечение применяется в случаях, когда существует риск для матери или ребенка при естественных родах — например, если у женщины слишком узкий таз. Однако эта процедура становится все более распространенной даже среди тех женщин, у которых нет показаний к этой процедуре. По данным на 2016 год, в Северной Америке на кесарево сечение приходится около 32 процентов родов, в Восточной Европе — 24,5 процента, в Южной Америке — 41 процент всех родов, в России — от 20 до 24,9 процентов. Однако исследователи предупреждают, что эта процедура может иметь негативные последствия как для здоровья женщины, так и для ребенка, и не стоит прибегать к ней без необходимости. Многие из этих последствий краткосрочные: это инфекции, кровоизлияния, повреждения внутренних органов, тромбоз глубоких вен. В развитых странах их удалось минимизировать, хотя и эти темы все еще обсуждаются медицинским сообществом — например, профилактическое переливание крови не доказало своей эффективности.
Долгосрочные последствия кесарева сечения изучены хуже, но они не менее серьезны, поэтому Сара Сток (Sarah Stock) из университета Эдинбурга вместе с коллегами провела систематический обзор исследований на эту тему. В обзор попали результаты одного рандомизированного контролируемого исследования и 79 масштабных когортных исследований с тысячей и более участниц, которых наблюдали не менее года после родов; все рассмотренные работы суммарно охватывают почти 30 миллионов женщин.
В восьми работах сообщалось о том, что риск недержания мочи менее вероятен у женщин, которых «кесарили» (отношение шансов 0,56 по сравнению с теми, кто рожал естественным путем), в двух кесарево сечение связывали со сниженным риском опущения внутренних половых органов (ОШ=0,29). В 13 работах кесарево сечение связывали с риском возникновения астмы у ребенка (ОШ=1,21), в шести — с ожирением в возрасте до пяти лет (ОШ=1,59).
Новые беременности у женщин, перенесших кесарево сечение, связывали и риском выкидыша (ОШ=1,17), с риском мертворождения (ОШ=1,27), а отношение шансов перинатальной смертности оказалось 1,11 по результатам двух работ, но этот результат не прошел проверку статистической значимости (p = 0,22). Другими последствиями для беременных женщин оказался повышенный риск предлежания плаценты (ОШ=1,74), аномального прикрепления плаценты к стенке матки (ОШ=2,95), и ее отслоения (ОШ=1,38).
Однако данные связи не являются причинно-следственными, и интерпретировать результаты следует с осторожностью. Кроме того, авторы отмечают, что результаты разных работ не всегда совпадали. Другим важным ограничением является сама выборка, так как все эти исследования проводились в странах с высоким уровнем дохода, и в менее благополучных странах картина может быть иной.
Ранее мы писали о том, что кесарево сечение способствует набору лишнего веса в дальнейшей жизни. Как выяснили сотрудники медицинского факультета университета Нью-Йорка благодаря эксперименту с мышатами, причиной этого оказалась «неправильная» микробиота у новорожденных. Кроме того, как выяснили ученые из Великобритании и Швеции, кесарево сечение уже сказалось на эволюции человека.
Анна Зинина, Юлия Цой