Найденные в Китае останки ребенка отнесли к эпохе палеолита

Похоронная процессия в провинции Фуцзянь в середине XIX века

pages.ucsd.edu

Археологи изучили останки, найденные летом 2017 года на юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу, и пришли к выводу, что они принадлежат ребенку возрастом до двух лет, который жил около 11 тысяч лет назад. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

В 2016 году в районе Гуйань, провинция Гуйчжоу, археологи обнаружили почти 40 пещер, в которых нашлись артефакты, часть которых относится к эпохе палеолита. В июле 2017 года ученые в одной из пещер захоронение с человеческими останками.

Теперь археологи датировали захоронение — оказалось, что его возраст составляет 11 тысяч лет и, возможно, это древнейшее захоронение, найденное в провинции Гуйчжоу. Кроме того, исследователи из Провинциального института культурных реликвий и археологии провели анализ ДНК останков и выяснили, что они принадлежат ребенку возрастом до двух лет.

Кроме того, исследователи обнаружили в пещере каменные орудия из палеолита и неолита, а также костяные изделия, в том числе предназначенные для охоты. Найденные артефакты помогут ученым подробнее изучить историю развития поселений древних людей в Гуйчжоу.

В 2016 году археологи обнаружили в Китае захоронение возрастом от 2400 до 2800 лет. В захоронении ученые нашли скелет европеоидного мужчины, умершего примерно в 35-летнем возрасте. Под головой у него была подушка из тростника, а туловище укрыто своеобразным саваном из конопли.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.