Международная группа археологов обнаружила в Китае древний скелет человека, укрытый импровизированным саваном из целых растений конопли (Cannabis sativa). Отчет о находке опубликован в журнале Economic Botany.
В силу разнообразных полезных свойств человек использует коноплю на протяжении тысячелетий. Из ее волокон делают веревки и ткань, семена употребляют в пищу, а листья и соцветия, содержащие каннабиноиды, принимают для достижения психоактивного эффекта и в лечебных целях. Различные части растения неоднократно находили в захоронениях, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры, на юге Сибири и северо-западе Китая. Однако по ним было невозможно понять, завезены они или собраны на месте, а также была ли эта конопля посевной или дикорастущей.
Сотрудники Университета Китайской академии наук с коллегами из других научных центров Китая, США и Нидерландов проводили раскопки древнего кладбища Цзяи, расположенного в Турфанской впадине на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района. К настоящему времени в нем обнаружено 240 захоронений, содержащих помимо человеческих останков луки, стрелы, керамику, кости домашних животных и растительные материалы.
В одной из гробниц ученые нашли скелет европеоидного мужчины, умершего примерно в 35-летнем возрасте. Под головой у него была подушка из тростника (Phragmites australis), а туловище укрыто своеобразным саваном из 13 почти целых (включая ветви и корни) зрелых растений конопли длиной от 48,5 до 89,6 сантиметра. Также в захоронении присутствовали фрагменты полыни (Artemisia annua), зеленого щетинника (Setaria viridis), русской дерезы (Lycium ruthenicum) и ячменя (Hordeum vulgare var. coeleste). Радиоуглеродное датирование показало, что возраст захоронения составляет от 2400 до 2800 лет. Фрагменты конопли были найдены еще в одной гробнице в Цзяи.
Изучение «савана» показало, что растения, когда ими укрывали труп, были свежими, то есть выросли в той же местности. Применение их для захоронения, а также факт нахождения соцветий и других частей конопли в других китайских и сибирских гробницах свидетельствуют о том, что она широко применялась в древней Центральной Евразии не только в бытовых и лечебных, но и в ритуальных целях, пишут ученые.
Родиной конопли считаются предгорья Гималаев на территории современных Индии и Непала. Археологические находки показывают, что ее использовали жители Европы и Азии более 5000 лет назад, причем с высокой долей вероятности ее распространению способствовали степные племена, одомашнившие лошадей. Первое документированное свидетельство ее употребления относится примерно к 440 году до нашей эры, когда греческий историк Геродот описал, как скифы бросали соцветия на раскаленные камни и вдыхали дым. Коноплю применяли греки и римляне, через Ближний Восток она проникла в Африку, а в XVI веке колонисты завезли ее в Америку. В настоящее время конопля в диком виде встречается практически во всех теплых и влажных регионах мира, а также легально или нелегально возделывается повсеместно.
Олег Лищук
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.