Началась обкатка первых автомобилей «Кортежа»

Один из автомобилей проекта «Кортеж»

НАМИ

Гараж особого назначения Федеральной службы охраны России получил первые автомобили, разработанные в рамках проекта «Кортеж». Как сообщает РИА Новости, в числе переданных автомобилей — лимузин, на котором в мае 2018 года избранный президент приедет на инаугурацию в Кремль.

В настоящее время специалисты гаража особого назначения проводят обкатку полученных машин, поиск возможных дефектов и подготовку водителей. По словам источника агентства, знакомого с организацией поставок машин, процесс обкатки и подготовки водителей обычно занимает несколько месяцев. Как ожидается, до конца февраля Федеральная служба охраны получит 16 новых машин.

Проект «Кортеж» стартовал в 2012 году. Официально он носит название ЕМП (Единая Модульная Платформа). Проект предусматривает создание нескольких автомобилей для первых лиц страны, включая президентский лимузин (Автомобиль №1), минивэн, внедорожник и седан. Разработкой новых машин занимается «НАМИ».

В общей сложности стоимость проекта «Кортеж» оценивается в 24 миллиарда рублей. Как ожидается, в первую партию, производство которой стартовало 20 ноября 2017 года, войдут 14 машин. Они будут поставлены Федеральной службе охраны в начале текущего года. В первый год серийного производства планируется собрать 200 автомобилей, а к 2020 году темпы производства будут составлять уже пять тысяч машин в год.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.