«Горячая йога» помогла сосудам не лучше обычной

Регуляция температуры при занятиях йогой оказалась необязательна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли американские ученые, впервые изучившие эффективность «горячей йоги» (Бикрам-йога), сообщается в статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology.

Бикрам-йога, также известная как «горячая йога», — это разновидность йоги, включающая в себя 26 различных асан. Ее особенность заключается в том, что занятия проходят в помещении, температура воздуха в котором искусственно повышается до 35-42 градусов, а влажность — до 40 процентов. Считается, что упражнения, заимствованные из классической хатха-йоги, несут больше положительных эффектов в климате, максимально приближенном к индийскому; тем не менее, ранее эффективность бикрам-йоги в сравнении с обычной йогой не проверялась.

В своей новой работе ученые под руководством Хирофуми Танаки (Hirofumi Tanaka) из Техасского университета проверили роль йоги при высоких температурах в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они разделили 52 здоровых участников исследования на три группы: 19 человек занимались бикрам-йогой, 14 — обычной йогой при комнатной температуре, а остальные были в контрольной группе. Полуторачасовые занятия проходили три раза в неделю в течение 12 недель. В начале и конце эксперимента ученые измерили объем жировой ткани участников, а также проверили тонус их кровеносных сосудов при помощи измерения эндотелийзависимой вазодилатации.

В конце эксперимента участники из группы, практикующей бикрам-йогу, отличались уменьшенным объемом жировой ткани и от группы, практикующей обычную йогу, и от контрольной группы. При этом практика йоги как при повышенной температуре, так и при комнатной оказалась одинаково (p < 0,056) эффективна для улучшения тонуса кровеносных сосудов.

Исследователи, таким образом, пришли к выводу, что полезность йоги для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от температуры помещения. В особенности это важно для людей среднего и пожилого возраста, которым не рекомендуется перегреваться. 

Йога считается не только физической, но и умственной активностью: в прошлом году исследователи, например, выяснили, что длительная практика может предотвратить ухудшение когнитивных функций, связанное с возрастом, у женщин. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.