Регуляция температуры при занятиях йогой оказалась необязательна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли американские ученые, впервые изучившие эффективность «горячей йоги» (Бикрам-йога), сообщается в статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology.
Бикрам-йога, также известная как «горячая йога», — это разновидность йоги, включающая в себя 26 различных асан. Ее особенность заключается в том, что занятия проходят в помещении, температура воздуха в котором искусственно повышается до 35-42 градусов, а влажность — до 40 процентов. Считается, что упражнения, заимствованные из классической хатха-йоги, несут больше положительных эффектов в климате, максимально приближенном к индийскому; тем не менее, ранее эффективность бикрам-йоги в сравнении с обычной йогой не проверялась.
В своей новой работе ученые под руководством Хирофуми Танаки (Hirofumi Tanaka) из Техасского университета проверили роль йоги при высоких температурах в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они разделили 52 здоровых участников исследования на три группы: 19 человек занимались бикрам-йогой, 14 — обычной йогой при комнатной температуре, а остальные были в контрольной группе. Полуторачасовые занятия проходили три раза в неделю в течение 12 недель. В начале и конце эксперимента ученые измерили объем жировой ткани участников, а также проверили тонус их кровеносных сосудов при помощи измерения эндотелийзависимой вазодилатации.
В конце эксперимента участники из группы, практикующей бикрам-йогу, отличались уменьшенным объемом жировой ткани и от группы, практикующей обычную йогу, и от контрольной группы. При этом практика йоги как при повышенной температуре, так и при комнатной оказалась одинаково (p < 0,056) эффективна для улучшения тонуса кровеносных сосудов.
Исследователи, таким образом, пришли к выводу, что полезность йоги для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от температуры помещения. В особенности это важно для людей среднего и пожилого возраста, которым не рекомендуется перегреваться.
Йога считается не только физической, но и умственной активностью: в прошлом году исследователи, например, выяснили, что длительная практика может предотвратить ухудшение когнитивных функций, связанное с возрастом, у женщин.
Елизавета Ивтушок
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.